Где лучше питаться: дома или в кафе?

278

Сейчас жизнь становится более быстрой, а люди — более занятыми. Очень часто нет ни времени, ни желания готовить пищу дома. Неудивительно, что многие люди стали предпочитать питаться в кафе. Другие, наоборот, как в старые добрые времена, признают только домашнюю кухню. Какие же преимущества и недостатки имеет домашняя еда, и какие -«общепит»?

eda3

Преимущества еды вне дома
Спасение для тех, кто с готовкой на «вы» Многие люди просто-напросто не умеют готовить ничего сложнее чая. И не хотят учиться, заметьте. Еще больше людей совершенно не любят готовить. Да и нужно ли это? Если вы имеете достаточно денег, вы можете хоть каждый день на завтрак, обед и ужин питаться в любых ресторанах, каких пожелает душа.

  • Экономия времени. Быстрота – едва ли не главное преимущество еды вне дома. Приготовление пищи – процесс в принципе довольно долгий. Конечно, все зависит от того, что именно вы готовите. Но если уж вы решили приготовить полноценный ужин для всей семьи или гостей, то на это у вас уйдет не меньше 2х часов, а, скорее всего, больше. Не забудьте также про уборку стола и кухни после обеда, мытье посуды, вынос мусора и много других мелочей. Просто колоссальное количество времени. Между тем, для рядового ужина в кафе вам потребуется всего 15-20 минут. Конечно, в дорогом ресторане, где готовят замысловатые блюда, в ожидании заказа иногда приходится провести значительное количество времени. Но ведь, с другой стороны, в такие рестораны мы ходим не столько ради самой еды. Пока шеф-повар трудится над вашим заказом, вы можете пообщаться с собеседником, послушать живую музыку, почитать книгу, да и просто расслабиться в спокойной атмосфере, разглядывая уютный затейливый интерьер. Когда у вас обеденный перерыв на работе, то можно заскочить в ближайший ресторанчик фаст-фуда, быстро отобедать с друзьями и потратить при этом минимум времени.
  • Удобство. Вы платите деньги, а вокруг так и снуют ловкие официанты, готовые тут же исполнить любое ваше желание. Легко, удобно, приятно. Не надо часами стоять у горячей плиты, истекая потом, прыгая по кухне и вдыхая «убойный» аромат жарящихся котлет.
  • Возможность попробовать блюда любых национальных кухонь. Когда вы собираетесь в ресторан, у вас есть широчайший выбор, какую кухню предпочесть: китайскую, итальянскую, мексиканскую, тайскую. Да хоть каждый день новую! Приготовить такое в домашних условиях часто не под силу, либо же специфические ингредиенты можно найти с большим трудом.
  • Дешевизна. Домашние блюда всегда обходятся дешевле, чем еда в ресторане. Например, на деньги, потраченные в 5-звездочном ресторане на обед из трех блюд, вы сможете купить еду для всей вашей семьи на целую неделю. Таким образом, готовить дома – прекрасный вариант для хозяек, которые хотят сэкономить деньги.
  • Возможность учитывать индивидуальные особенности. Каждый человек имеет свой собственный вкус. Кто-то любит жарить яйца с беконом и луком, другие на дух не переносят жареный лук, зато обожают яичницу с сыром или помидорами. Кроме того, у некоторых людей есть особые секреты приготовления «фирменных» блюд, которые вы не сможете найти ни в каком ресторане.
  • Более здоровая пища. Пища в ресторанах, и особенно закусочных фаст-фуда, часто с высоким содержанием жира и калорий. В кафе приняты большие тарелки, на которые зачастую кладется гораздо больше пищи, чем можно и нужно съесть за один прием. Если вы готовите пищу дома, у вас есть больше возможности соблюдать контроль над тем, что и как вы едите. Вы можете использовать растительное масло вместо сливочного, или не класть столько сыра на свою пиццу. Вы можете положить на тарелку столько, сколько захотите. В ресторане же вы просто не сможете не съесть полную тарелку еды, потому что заплатили за нее.
  • 100% контроль качества и свежести. Нередки случаи пищевых отравлений после употребления пищи в кафе, особенно в дешевых закусочных и пиццериях. Мы не можем быть уверенными в качестве и свежести этой пищи, в санитарных условиях ее приготовления. В противоположность этому, у себя дома мы можем приготовить пищу из свежих доброкачественных продуктов и при надлежащих гигиенических условиях.
  • Домашний обед как особый ритуал. Сейчас у нас порою остается не так уж много времени, чтобы побыть рядом с членами своей семьи и в спокойной домашней обстановке поделиться впечатлениями от прожитого дня. Чего стоит классическая сцена домашнего обеда, когда все члены семьи садятся за стол, наслаждаются вкусным ужином, мамиными приготовлениями, и тихо общаются… Это уже не просто банальное поглощение пищи, это особая традиция и ритуал.

Что главное?

Таким образом, как еда в ресторанах, так и приготовление пищи в домашних условиях имеет свои преимущества и свои недостатки. И, как правило, и то, и другое присутствует в жизни современного человека. И насколько странным может показаться человек, принципиально игнорирующий ужины в дорогих ресторанах, так и одинаково неразумен тот, кто не понимает ценности воскресных обедов в кругу семьи.

Источник

Вам также будет интересно:
Десять важных правил здорового питания

Загрузка...