Как выбрать мандарины безопасные и полезные для здоровья. 3 правила!

297

Как выбрать мандарины, чтобы они были безопасными для вашего здоровья и при этом вкусными и полезными?

Мандарины

Именно с выбора ароматных, вкусных и красивых мандаринов начинается подготовка к Новому году.

Но многие из вас даже не подозревают, какие опасности для вашего здоровья несут эти всеми любимые фрукты, если не соблюдать ряд правил при их выборе и употреблении в еду.

Самая большая опасность в мандарине скрывается именно в его кожуре, так как она непосредственно контактирует с окружающей средой. Все что у вас на руках и на кожуре мандарина переносится на мякоть мандарина, когда вы его чистите.

Поэтому самое главное правило:

Все мандарины обязательно нужно помыть перед тем, как начать их есть!

И никогда не позволяйте своим детям чистить мандарины зубами, т.к. при этом очень много бактерий попадает в рот, что, в свою очередь, очень опасно для здоровья.

Употребление немытых мандаринов может спровоцировать появление пищевых токсикоинфекций, острокишечных инфекций у детей как раннего, так и старшего возраста. И как не печально, но по статистике именно во время новогодних праздников происходит самое больше количество отравлений мандаринами.

Большинство специалистов уверенны, что причина отравлений мандаринами именно то, что их не моют перед употреблением.

А теперь рассмотрим основные опасности, которые вас поджидают, если вы не помоете мандарины перед едой.

Как выбрать мандарины? Основные 3 правила:

Опасность номер 1 – это этилен. Именно этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.

Мандарины

Чем же опасен этилен для вашего здоровья?

Этилен относится к токсическим веществам. Он является фитогормоном и используется для ускорения созревания фруктов. Он влияет на печень, почки, может накапливаться в печени, вызывать токсические гепатиты, даже может вызвать судорожный синдром.

Итак, как выбрать мандарины без этилена. Основные признаки, того, что фрукт подвергался обработке:

  • Сверху на мандарине белый налет
  • Фрукт липкий на ощупь

И даже если вы его хорошенько помоете, это все равно неполезный фрукт, так как он, несозревший и для здоровья он не принесет никакой пользы.

  • И еще один признак – это мандарины с зелеными прожилками. Это означает, что фрукт больной и покупать такие мандарины нельзя.

Также мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах и это является одним из главных критериев выбора свежих и полезных мандарин. Поэтому если этот запах отсутствует, то, очевидно, что производитель или перевозчик взял мандарины, которые еще не созрели.

Именно благодаря аромату мандаринов мы чувствуем приближение Нового года и это именно то, что поможет вам сделать правильный выбор качественного продукта!

Опасность номер 2 – фунгициды (химические вещества, которыми обрабатывают мандарины, для защиты их от грибков).

Если вы будете употреблять такие мандарины, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

В больших дозах фунгициды вызывают токсические гепатиты, почечную недостаточность и у человека могут оказать почки. Также фунгициды очень плохо сочетаются с алкоголем, т.к. их действие усиливается в сотни раз!

Как выбрать мандарины без фунгицидов?

Основной признак того, что фунгициды присутствуют в кожуре мандаринов – это восковый блеск. Мандарины как бы покрыты пленкой и ненатурально блестят. Хотя от природы кожура мандаринов должна быть немного шершавой.

Помните, что не все то золото, что блестит!

И еще одна опасность, которая может вас поджидать – это перемороженные мандарины. То есть, когда вы берете мандарины в руки они мокрые и мягкие. Или же когда вы на них слегка нажимаете, то на них остаются небольшие вмятины, которые не исчезают. Такие мандарины также не стоит покупать, т.к. они уже испорчены.

И последняя опасность…

Опасность номер 3 – личинки плодовой мухи.

Мандарины

Средиземноморская плодовая муха одна из самых опасных насекомых на земле. В отличие от других вредителей, рацион которых ограничивается определенными растениями, эта муха питается около 200 видами разных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, сливы, абрикосы, виноград, томаты, баклажаны и даже перец. Её личинки питаются шкуркой плодов и буквально через нескольких дней после заражения плоды опадают и на том месте, где муха повредила фрукт развивается плесень и плод начинает гнить.

Для человека средиземноморская плодовая муха очень опасна, потому что насекомое переносить стафилококк и кишечных паразитов.

Если яйца попали в средину плода и человек съел такие мандарины, то эти яйца всасываются в кровь, разносятся по всему организму, по разным органам и это может вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, боли в заднем проходе, в животе и в конечном итоге проблемы со здоровьем вам обеспечены.

Поэтому если вы видите на мандаринах следы гниения, черные точки, плесень, ни в коем случае их не покупайте!

Друзья, надеюсь, что советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вы уже усвоили, а теперь, рассмотрим, как выбрать вкусные мандарины.

Для начала вы должны для себя определить, какие мандарины вы любите больше всего: сладкие, кисло-сладкие, без косточек или с косточками.

Так как в разных странах растут разные сорта мандаринов, и каждый из этих сортов имеет свой неповторимый вкус.

Рассмотрим самые популярные сорта мандаринов из разных стран.

  • Испания. Сорт Клементин. Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.Мандарины
  • Турция. Мандарины с этой страны отличаются своей кислинкой, имеют желтый цвет и полностью без косточек.Мандарины
  • Марокко. Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.Мандарины
  • Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”. Самые популярный сорт мандаринов в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом. Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.

Мандарины

  • Израиль. Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.

Как выбрать мандарины, последнее правило выбора мандаринов:

Покупайте именно те мандарины, которые больше всего вам нравятся по вкусу и тогда они действительно создадут вам праздничное настроение!

Поделитесь этой статьей в ваших социальных сетях, чтобы вы и ваши друзья всегда могли сделать правильный выбор и радовать себя и своих близких вкусными и ароматными мандаринами  на протяжении всех новогодних праздников! 😉

Источник

Вам также понравится:
Талисманы для 2017 года Петуха: что принесет удачу
Живая новогодняя елка или искусственная — что лучше для экологии?
Новогоднее оригами
Винтажные елочки — немного чуда своими руками

Загрузка...