Надежно ли спрятана ваша Душа?

567

Итак, нужно ли прятать Душу?

dusha1

Как часто что-то пряча, мы просто со временем начинаем забывать, что это у нас есть. Закапывая клады, составляют карту, что бы потом можно было их отыскать. А без карты… Считайте, что сокровище утеряно навсегда. И, быть может, какому-то счастливчику повезет случайно наткнуться на него. А ведь с душой все обстоит точно так же! Тщательно скрывая себя, свой внутренний мир, свою Душу, мы постепенно начинаем забывать, кто мы есть. Мы не составляем планов по ее дальнейшему извлечению, и постепенно забываем, где находится наша Душа, да и есть ли она вообще? Человек душевный превращается в человека логичного, рационального, ограниченного рамками ума. Но забывая свою Душу, мы забываем и себя…

Скажите, о чем вы мечтали в детстве? Какие радужные планы составляли, представляя в фантазиях себя героями, великими путешественниками, художниками, врачами. Наше наивное желание было настолько живо, настолько образно и душевно, что усомниться в его искренности вряд ли кто бы посмел. Мы хотели БЫТЬ! И быть не от ума, это душевные порывы привнести в жизнь то, что изначально заложено в нас в качестве потенциала, который можно и нужно развивать в течение жизни. Пока мы были детьми, мы его чувствовали — интуитивно, подсознательно, — и крохи его проявлений вырывались в мир в виде замотанных бинтами пупсов, развешенных по всему дому рисунков, эмоциональных поэм, посвященных потерявшейся рыжей кошке. И в этих кажущихся играх сквозила такая жизнь, которой не похвастается ни один взрослый, озабоченный всевозможными обязательствами, которые сам себе придумал.

Да, вырастая, мало кто из нас становится тем, кем мечтал стать… Правила жизни, диктуемые окружением, помогают убрать душу на вторые роли, выдвигая вперед рационализм и логику. И вот вместо поэм мы составляем сметы и бизнес планы, а вместо картин красим стены в цвета, выбранные заказчиками ремонта…

Но кто же мы есть на самом деле? Те, кем мы выбрали быть или те, кто похоронен под грудой замков и запретов?

Мы перестаем доверять бытию, запирая свой внутренний мир ото всех посторонних. Мы улыбаемся из вежливости и молчим, когда хочется кричать. Мы топчемся в углу, когда звучит прекрасная музыка и что-то внутри призывает к танцу, но ум говорит – ты же не умеешь, не позорься! Мы восхищаемся теми, кто живет в потоке, но сами боимся войти в него, оправдываясь, что не всем дано, кому-то повезло больше.. А еще мы завидуем тем, кто может просто улыбаться, и искренность звучит в том человеке, а мы смотрим на него и сжимаемся внутри от сожаления, что не мы, не мы сияем в этом мире, и скромно отводим глаза…

Не мы… Да, то, что осталось – это уже не мы. Это просто оболочка, набитая правилами и нормами, чужими желаниями и навязанными целями. А настоящее… Настоящее никто не увидит, потому что стыдно! Потому что нас учили быть сильными! Потому что нам всегда говорили, что проявлять свои истинные желания и чувства – это плохо! Не привлекай внимание! Молчи! Будь как все! Графики, планы и обязательства помогут тебе выжить!.. Но не жить…

Но вернемся к тому, что спрятано в нас. То, что выходит наружу, когда мы наедине с собой, когда появляется несколько часов или минут для себя, на себя…

Люди не любят оставаться одни, потому что боятся, что то, что так надежно пряталось долгие годы, выйдет наружу. Одиночество – это удел сильных, потому что именно тогда, когда вокруг ни души, отпадает необходимость играть роли и носить маски. И изнутри рвется крик отчаяния – что же ты сделал со своей жизнью, человек? Тем ли ты хотел стать? Кто же ты на самом деле? Это кричит Душа, прорываясь сквозь тюремные решетки нашего приобретенного естества.

Источник

Еще больше интересного здесь!

Загрузка...