Таинственная семейная реликвия

191

Бену всегда было интересно, что в ней. Каждый раз, заходя на кухню, он устремлял взгляд на металлическую коробочку на полке над плитой. Возможно, он вообще никогда не обратил бы на нее внимания, если бы Марта не напоминала ему всякий раз, что трогать коробочку категорически воспрещено.

priprava

Дело в том, что в ней хранилась таинственная приправа, доставшаяся Марте от ее матери. Приправа была какая-то исключительная, так что восполнить содержимое коробочки было невозможно. Именно поэтому Марта так трепетно относилась к семейной реликвии. Она опасалась, что Бен или кто-то из друзей семьи может из любопытства открыть коробочку и рассыпать драгоценную приправу.

Коробочка была невелика, и ей было немало лет, о чем свидетельствовали стершаяся краска и потемневший металл. К коробочке прикасалась только Марта, как когда-то до нее ее мать и бабка. Похоже, не одно поколение женщин в роду Марты использовало секретную приправу.

Бен знал, что коробочка досталась Марте в день свадьбы. Мать собственноручно вручила дочери реликвию и наказала относиться к ней с трепетом, поскольку впоследствии она должна была перейти к дочери Марты.

Бен никогда не видел, чтобы жена готовила что-либо без таинственной приправы. Коробочка всегда убиралась с полки, если Марта мыла посуду или наводила порядок. Она боялась просыпать драгоценное содержимое коробочки. Но каждое блюдо получало свою, пусть и крошечную, порцию приправы (крошечную, потому что восполнить запасы приправы было невозможно). Порция эта была так мала, что почувствовать, что добавлено в блюдо, никому не удавалось. Но по этой или по иной причине стряпня Марты всегда была исключительно вкусной.

Но как же она выглядела, эта приправа? Что за травы входили в ее состав? Этим вопросом задавался и Бен, и подруги Марты.

Каким-то удивительным образом приправа не закончилась за те тридцать лет, что Бен и Марта провели в браке. И всегда пища на столе имела неповторимый вкус.

Однажды Марта заболела. Муж отвез ее в больницу, где после осмотра ей предложили остаться на ночь. Вернувшись домой, Бен почувствовал себя одиноко. Марта почти никогда не уезжала и не расставалась с мужем. Когда наступил вечер, Бен проголодался. Марта никогда не подпускала его плите, а потому он совершенно не умел готовить.

Войдя в кухню, чтобы порыться в холодильнике, Бен сразу впился взглядом в коробочку с приправой. Бена потянуло к полке, как магнитом. Любопытство было так велико, что он совершенно не мог ему противиться.

Что же это за специи? Почему он не должен прикасаться к коробке? Как выглядит эта приправа? И много ли ее осталось?

Не отрывая взгляда от коробочки, Бен отломил край от пирога, который Марта испекла утром. Откусив большой кусок, он начал энергично жевать, стараясь забыть о коробке с приправой.

Разве случится что-нибудь плохое, если он заглянет внутрь? Почему Марта так рьяно защищает свою приправу, как великую драгоценность?

Откусив еще кусок, Бен продолжал спорить с собой. Открыть или не открывать? Почти доев пирог, Бен решился.

Осторожно приблизившись к плите, он потянулся к полке. Аккуратно снял с полки коробочку и бережно поднес к глазам. Больше всего Бен боялся, что произойдет самое страшное — коробочка выпадет из неловких рук и приправа рассыплется.

Водрузив коробочку на стол, Бен снял крышку. Он боялся заглянуть в нее. Осторожно наклонившись, Бен бросил взгляд внутрь.

Не может быть! Пусто! Дно покрывает небольшой кусочек бумаги. Бен засунул руку в коробочку, двумя пальцами подхватил бумажку и вытащил наружу. При свете лампы он развернул листок. Несколько слов было написано почерком матери Марты:

«Марта, что бы ты ни делала, всегда добавляй щепотку любви».
Бен с трудом сглотнул, осторожно свернул записку, вложил в коробочку и водрузил ее обратно на полку. Захватив остаток пирога, он вышел из комнаты.

Теперь он знал, почему приправа Марты делает еду такой вкусной.

Луиза Шимофф

Еще больше интересного здесь!

Загрузка...