Анатолий Папанов. Крайне порядочный и застенчивый…

473

Анатолий Папанов — актер с широким спектром комедийных ролей (от эксцентрики до трагикомедии) стал одним из ведущих мастеров театра, в котором он проработал почти 50 лет, где он играл до самой своей смерти.

Кино

Кинематограф не замечал Анатолия Папанова вплоть до начала 60-х годов, однако, после грандиозного успеха фильма «Живые и мертвые», котором Анатолий Папанов сыграл генерала Федора Серпилина, спрос на актера Папанова возрос неимоверно. Артист с неподражаемым чувством юмора был отмечен и востребован в кинематографических кругах.

В 60-е годы Анатолий Папанов снимается в самых разных жанрах и ролях, снимается много, создавая острохарактерные, сатирически трактованные образы. Среди его работ – роли в психологической драме «Наш дом», киноповести об ученых «Иду на грозу», лирических комедиях: «Приходите завтра», «Дети Дон-Кихота», «Порожний рейс», сатирической комедии «Дайте жалобную книгу».

В 1966 году на экраны страны вышла картина Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля», где Папанов в яркой комедийной манере изобразил Сокол-Кружкина, тестя Димы Семицветова (Андрей Миронов). Роль была небольшой, но запомнилась наряду с главными, а фраза «Свободу Юрию Деточкину!» стала визитной карточкой и фильма, и самого Папанова.

Эта роль принесла актеру не только сумасшедшую славу, но и «приклеила» ему амплуа комика.Бриллиантовая рука В последующие годы Папанов создал незабываемые образы Лелик в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» и Кисы Воробьянинова в «12 стульев» Марка Захарова, снялся в комедиях: «Дайте жалобную книгу», «Семь стариков и одна девушка», «Джентльмены удачи», «Инкогнито из Петербурга».

12 стульев

Сам актер пытался сломать, навязываемое ему амплуа. Порой ему это удавалось, как, например, в удивительной по своей пронзительности киноповести Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» (Дубинский), где актер убедительно продемонстрировал свое драматическое дарование. Однако зрители ждали от него юмора, комедии, смеха. И не считаться с этим Анатолий Папанов не мог. Нет, амплуа комика его не удручало, но сильно ограничивало его огромнейший и разносторонний потенциал.

Талант актера использовали не только в кино и театре, но и в мультипликации. Здесь, как нельзя кстати, пришелся неповторимый говорок Анатолия Папанова. На счету актера большое количество озвученных персонажей. Самый же известный и всенародно любимый — Волк из серии мультфильмов «Ну, погоди!».

В последние годы жизни Анатолий Папанов практически не снимался, но много работал в театре. Последней ролью актера на экране стал Копалыч из захватывающей по сюжету и жестко реалистической по манере драме Александра Прошкина «Холодной лето пятьдесят третьего», вышедшей на экраны уже после смерти Анатолия Дмитриевича…

Личная жизнь

Анатолий Папанов был простым, добрым, честным, верующим человеком, всю жизнь посещал храм. Анатолию Папанову много раз обещали награды и звания, взамен надо было вступить в коммунистическую партию, но он отказывался. Близких друзей у Анатолия Папанова было совсем немного, все свое время он посвящал семье и работе. «Я — однолюб: одна женщина, один театр», — говорил Анатолий Папанов о себе.

Анатолий Папанов женился на десятый день после окончания войны на будущей артистке Надежде Каратаевой. Дочь Елена пошла по стопам родителей и стала актрисой.

Анатолий Папанов часто одевался в простую рубашку и джинсы, — чтобы его не узнали и уезжал на дачу, где часами колесил на велосипеде по Подмосковью. Он стеснялся своей популярности.

Анатолий Папанов умер от сердечного приступа, принимая холодный душ. Похоронили Анатолия Дмитриевича Папанова на Новодевичьем кладбище.

Анатолий Папанов

Фольклор по «Папановски»

— Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты! («Бриллиантовая рука»)
— Тебя посодют, а ты не воруй! (Берегись автомобиля»)
— Лёлик, но это же не эстэтично — Зато дешево, надёжно и практично! («Бриллиантовая рука»)
— Будет тебе там и ванна, будет и кофэ, будет и какава с чаем («Бриллиантовая рука»)
— Ну, заяц, ну погоди! («Ну, погоди!»)
— Свободу Юрию Деточкину! (Берегись автомобиля»)
— Спокойно, Козладоев, сядем усе… («Бриллиантовая рука»)

Еще больше интересного здесь!

Загрузка...