Как и чем питаться в Великий пост

290

Великий пост начинается 27 февраля и продлится до 15 апреля. Это самый строгий в питании пост, и держать его не каждому под силу, несмотря на то, что цель поста – очищение прежде всего духовное, а не диета. И использовать это время для того, чтобы скинуть килограммы, не следует.

Что нужно учитывать в питании во время поста

Разнообразь меню

Если вы зациклитесь на ограничении продуктов, то быстро сорветесь. Во-первых, список разрешенных продуктов достаточно большой. Во-вторых, их можно смело компоновать и готовить множество вкусных рецептов.

Много пейте

Уход от привычного рациона требует от организма много сил. Вода поможет поддержать баланс и утолит голод. К воде добавьте зеленый чай – он неплохо тонизирует утром и снимает усталость вечером.

Не забывайте о белке

Ограничение на продукты животного происхождения резко бьет по белковой содержащей вашего организма. Допускать такое нежелательно. Замените животный белок растительным – бобовые и соя.

Следите за реакциями кишечника

При ограничениях в еде и смене питании кишечник страдает в первую очередь. Нарушается микрофлора, организм пытается очиститься от токсинов, а нехватка молочных продуктов становится угрозой. Нужно построиться свое меню так, чтобы хватало клетчатки и не было избытка сложно перевариваемых продуктов.

Добавьте кальций

Также отказ от молочных продуктов, яиц может привести к недостатку кальция, но без него невозможны здоровое сердце и сосуды, зубы, волосы и кости. Добавьте в рацион кунжут, семечки, орехи, капусту и шпинат, а также мультивитамины или отдельно витамины кальция.

Пополняйте жиры

Жиры необходимы организму, особенно женскому. Когда под запретом даже растительное масло, нам приходится тяжело – сбивается менструальный цикл, кожа теряет эластичность, организм начинает «запасать» жир и вес не уходит потом длительное время. Употребляйте в пост орехи, авокадо и различные семена.

Что можно есть в Великий пост

Свежие овощи – белокочанная капуста, брокколи, пекинская капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, сельдерей, картофель, стручковая фасоль, морковь, тыква, перец, помидоры, кабачки, всевозможная доступная зелень.

Рыба и морепродукты разрешены на Благовещенье (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (8 апреля).

Заготовки – консервация горошка, кукурузы, фасоли, чечевица, бобовые, овощные смеси, компоты, варенье.

Фрукты – яблоки, цитрусовые, виноград, клюква, гранаты.

На сладкое курага, чернослив, изюм, финики, вишни, бананы, ананасы, яблоки, груши.

Можно также мармелад, зефир, халву, козинаки, овсяное печенье, горький шоколад без добавления молока, леденцы, мед, сахар, рахат-лукум.

Вам также будет интересно:

Загрузка...