Маклюра или Адамово яблоко. Вредно или полезно?

308

Действительно, маклюра – очень полезное растение. Практически все ее «части» приносят какую-либо пользу и используются в народной медицине, плюс ко всему это дерево с весьма необычными плодами очень красиво и может служить неплохим декоративным украшением для сада. Но есть одно «но». Маклюра – ядовитое растение, в обращении с которым нужно быть крайне осторожным…

У маклюры есть и другие названия: «адамово яблоко», «китайский апельсин» или «ложный апельсин». Несложно догадаться, что эти «имена» маклюра получила благодаря своим плодам, которые действительно немного напоминают известные нам апельсины.

Плоды круглые, ярко – зеленые или зеленовато – желтые, размер их может достигать 15 см. Но самое запоминающееся во «внешности» адамова яблока – его морщинистая кожа.

Родина ложного апельсина – Северная Америка, но сейчас она еще распространена в некоторых странах Азии, на Кавказе и в Крыму.

Маклюра

Эксперименты показали (и доказали), что выжимка из адамова яблока убивает опухоли, останавливает кровотечения, обладает противосклеротическими свойствами, укрепляет стенки сосудов, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает сопротивляемость организма, снижает усталость.

Казалось бы, чего проще: посади маклюру возле дома, ешь каждый день его «апельсины» и будешь здоров! Но не тут-то было! Маклюра ядовита, поэтому вместо ожидаемого целебного эффекта запросто можно загреметь в больницу как минимум с сильнейшим отравлением. Да и собирать плоды нужно осторожно, чтобы не пораниться об очень колючие иглы маклюры.

Поэтому в «свежем» виде применять адамово яблоко не стоит, а вот препараты, настойки и мази – дело хорошее. Хотя и здесь следует соблюдать осторожность, особенно людям с сахарным диабетом и аллергикам.

Приносит пользу людям и древесина этого растения. Столетия назад, когда в Америке коренные индейцы жили обособленно, они делали из дерева маклюры боевые дубинки. Причем зачастую им приходилось преодолевать огромные расстояния, чтобы добыть желанную древесину, поскольку маклюра растет не везде.

Древесина маклюры очень прочная и имеет красивый цвет, поэтому сейчас из нее делают мебель, спортивные и охотничьи луки. Многие профессиональные спортсмены считают, что лук из маклюры лучше, чем из английского тиса – традиционного материала для спортивных луков.

Корни и кора идут на производство желтой краски, а листья на изготовление корма для шелкопряда – бабочек, «производящих» шелк.

Вот такая маклюра интересная, многофункциональная, если так можно выразиться, полезная и столь мало еще изученная. Так что нам, живущим ныне, нужно сделать все, чтобы сохранить маклюру для наших потомков, и, конечно же, приложить максимум усилий для ее изучения. А вдруг ее полезные вещества — это как раз то, чего не хватает человечеству, чтобы научиться предотвращать многие болезни?

Источник: morefactov.ru

Загрузка...