Макросъёмка микромира

446

Одни фотографы-исследователи обращают взгляд в космос и фотографируют далёкие туманности, а другие — смотрят на близкое и берутся за микроскоп.

491

Королевское Фотографическое общество Британии каждый год награждает людей, которые внесли значительный вклад в науку и искусство фотографии. Премию в области научной фотовизуализации (Scientific Imaging Award) вручают тем, кто помогает лучше понять наш мир, делая видимыми природные и технологические процессы. В этом году премию за создание научных фотографий и просветительскую деятельность в очередной раз получил Спайк Уокер, внимательный документалист микромира.

Спайк Уокер — специалист в области зоологии, который увлечён микроскопией и макросъёмкой уже целых 70 лет.
Его фотографии ещё в 1960-х годах использовались для создания обучающих слайдов и регулярно удостаивались наград. В этом видео фотограф рассказывает о своей работе. А такими через увеличивающие линзы его объектива выглядят обычные соль и перец:

492

Бактерии и инфузории, которых фотограф заснял в вазе с цветами. Может быть у вас на столе тоже есть такая?

493

Яйцеклетка и сперматозоиды во время искусственного оплодотворения:

494

А так выглядит обычный песок:

495

Насчёт того, насколько крупным должно быть фото, чтобы считаться макро, есть разные версии. По одной версии, чтобы фото получило такой статус, объекты должны сниматься 1:1 или крупнее, по другой — 1:10 или крупнее.

Фотограф Данте Фенолио снимает животных не настолько крупно, чтобы можно было разглядеть структуры их кожи, но достаточно блико, чтобы зритель рассмотрел геккона или рыбу во всех подробностях.

Один из самых красивых проектов — серия снимков обитателей водной среды, которые скрываются от света. Как правило, они приобрели из-за этого довольно необычную внешность, например, как эти рыбы из тропических вод Тихого океана:

496

Продолжение читайте на следующей странице:

Загрузка...