Топ-8 затопленных городов нашей планеты

303

Человечество всегда испытывало животный страх перед наступлением Большой Воды. В его основе, скорее всего, лежит некое радикальное изменение уровня Мирового океана, приведшее к катастрофическому наводнению и появлению легенд о Всемирном потопе.

Впоследствии к ним добавилась растиражированная Платоном история гибели Атлантиды, а в России ее аналогом стало сказание о затонувшем в водах озера Светлояр «граде Китеже». Легенды легендами, но на планете действительно немало городов, ушедших на дно по воле природы или человека.

1. Йонагуни, Япония

До середины 1980-х годов небольшой японский островок Йонагуни, входящий в архипелаг Рюкю и расположенный в 125 километрах от Тайваня, был известен лишь своим статусом самой западной точки страны и обилием рыб-молотов. Посмотреть на этих акул приезжало множество дайверов, любителей экстремального отдыха. В 1987 году один из них сделал удивительное открытие. На глубине в пять метров он обнаружил загадочное образование, получившее название «Монумент Йонагуни».

Монумент Йонагуни

Центральным элементом комплекса является террасная структура, напоминающая ступенчатую пирамиду, или зиккурат. Объект высотой в 40 с лишним метров состоит из пяти уровней и имеет габариты 183×150 метров. Его относительно правильные формы с прямыми углами немедленно вызвали к жизни гипотезы о рукотворном происхождении «монумента».

Это, впрочем, подвергается сомнению некоторыми учеными, утверждающими, что песчаник, из которого состоит образование, от природы имеет свойство трескаться, формируя геометрически правильные фигуры. Скорее всего, истина лежит где-то посередине. 10—16 тыс. лет назад геологическая структура, видимо обрабатывавшаяся людьми (например, для добычи камня), была затоплена морем, чтобы через много тысячелетий озадачить своим происхождением исследователей.

2. Александрия, Египет

Античная Александрия, город-сад в дельте Нила, дитя Александра Македонского, столица птолемеевского Египта, его политический, экономический и культурный (с библиотекой!) центр. Любопытно при этом, что памятников той эпохи в городе уцелело на удивление мало. Всему виной землетрясение, произошедшее в восточном Средиземноморье в IV веке. Считается, что колебания земной коры и вызванные ими цунами и изменение уровня моря «похоронили» большую часть александрийского «Старого города», лежащего ныне на дне местной бухты.

Александрия, Египет

«Эксгумировал» же его выдающийся французский подводный археолог Франк Годдио. В 1997 году он обнаружил в бухте затонувший остров Антиродос, где, помимо небольшого храма Исиды, порта с доками и трех мощеных улиц, находился и легендарный дворец Клеопатры, о котором писал еще Страбон.

Оказалось, что последняя царица Египта и возлюбленная Марка Антония жила в довольно скромном здании длиной 90 метров и шириной 30 метров, построенном еще в III веке до нашей эры. Правда, кроме этой постройки, археолог нашел и многочисленные скульптурные изваяния, включая гранитных сфинксов и колоссальную голову Цезариона, сына Клеопатры и Юлия Цезаря.

3. Молога, Россия

Пошехонье, самая что ни на есть русская Русь, прославленная сыром. Здесь у впадения в Волгу реки Мологи находился одноименный город, некогда бывший даже центром собственного удельного княжества. К XX веку он превратился в типичный уездный город русской глубинки: несколько десятков кирпичных домов, монастырь, обязательный ассортимент церквей XVII—XVIII веков.

Вполне возможно, что и сейчас сюда заезжали бы туристы, привлеченные брендом Золотого кольца, если бы в середине 1930-х на Волге не началось строительство одной из мощнейших на то время электростанций страны — Рыбинской ГЭС.

Молога, Россия

При строительстве гидроэлектростанций всегда образуется водохранилище. В зону затопления Рыбинского угодила и несчастная Молога. Всего из этой местности было переселено около 130 тыс. человек, включая и 7 тыс. жителей Мологи. В 1940 году город полностью затопили, но и сейчас в периоды маловодья остатки города-призрака периодически вновь появляются на свет.

4. Порт-Ройал, Ямайка

В 1655 году на Ямайке высадилась британская военная экспедиция, быстро отобравшая у испанцев этот стратегический остров. Центром новой колонии стал городок Порт-Ройал, превратившийся в пиратскую столицу. Здесь отдыхали английские буканьеры между своими набегами на переполненный серебром «Флот Индий», набирались новые и распускались старые команды, а сундуки мертвецов легко и непринужденно, порой со смертельным исходом обменивались на бутылки рома.

Порт-Ройал, Ямайка

Вся это вольница завершилась 7 июня 1692 года. Сильнейшее землетрясение просто утопило половину города с его домами, кабаками, борделями, рынками, церквями и даже синагогой. Вторую половину, оставшуюся на суше, смыло цунами.

Две трети жителей города погибло, почти 2000 зданий было разрушено, а 50 кораблей упокоились на морском дне. Британцы были вынуждены перенести столицу Ямайки в соседнюю деревушку Кингстон, а обломки города-притона, наказанного природой за свою разгульную жизнь, до сих пор можно найти на дне Карибского моря.

Продолжение читайте на следующей странице:

Загрузка...