Трогательная история таксиста

229

Автором этой трогательной истории из жизни «таксиста» является Кент Нербурн. Ее он описал в своей книге, а спустя какое-то время история попала в Интернет.
Это рассказ об одном из удивительных моментов в жизни автора, произошедшем с ним в конце 1980-х в городе Миннеаполис (штат Миннесота), когда он работал таксистом, потому что не мог найти другой работы. Сам мистер Нербурн считает, что, по сути, описанный эпизод из его жизни – это история о самом лучшем в каждом из нас.

taxi

Я работал в ночную смену, – рассказывает Кент Нербурн, – и поэтому мое такси стало исповедальней на колесах. Пассажиры садились на заднее сиденье и, оставаясь абсолютно анонимными, рассказывали мне о своей жизни…

Я встречал людей, чьи истории жизни изумляли меня, облагораживали, заставляли смеяться и плакать.

Но ни одна из тех жизней не тронула меня больше, чем история одной женщины, которую я подвозил теплой августовской ночью…

Я ответил на вызов из тихого квартала нашего города, застроенного небольшими кирпичными домами на четыре квартиры. Наверное, кто-то загостился далеко за полночь, или произошла ссора между любовниками, или кому-то надо попасть на утреннюю смену в промышленную часть города.

Когда я приехал по адресу, лишь в одном окошке дома горел свет. В таком случае многие водители посигналили бы раз или два, подождали пару минут и уехали. Кто знает, что скрывается за темными окнами в полтретьего ночи… А если бы моим родителям понадобилось такси в такое время, разве бы я не желал, чтобы нашелся добросовестный водитель?

Поэтому я подошел к двери и постучал. «Минуточку», – прозвучал в ответ хрупкий пожилой голос. По ту сторону двери было слышно, как что-то тащат по полу. После долгой паузы дверь, наконец, открылась. Передо мной стояла маленькая женщина лет девяноста. Она была одета в ситцевое платье и шляпу с вуалью и выглядела пришельцем из 40-х годов. Рядом с ней стоял небольшой чемодан. Квартира выглядела так, будто в ней никто не жил в течение многих лет. Вся мебель была покрыта тканью. Не было ни часов на стене, ни безделушек, а в углу стоял картонный ящик, наполненный фотографиями и стеклянной посудой.

«Будьте так любезны, отнесите мой чемодан в машину», – сказала она. Я отнес чемодан и вернулся, чтобы помочь женщине. Она взяла меня за руку, и мы не торопясь пошли вдоль обочины к автомобилю. Старушка не прекращала благодарить меня за доброту. «Не за что, – ответил я. – Я стараюсь относиться к своим пассажирам так, как хотел бы, чтобы относились к моей матери». «Ах, какой Вы хороший парень», – сказала она. Когда мы сели в машину, она протянула мне бумажку с адресом и спросила: «Не могли бы мы поехать через центр города?» «Это не самый короткий путь», – протараторил я. «О, я не возражаю, – ответила она, – я не спешу по пути в хоспис». Я посмотрел в зеркало заднего вида. Ее глаза блестели. «У меня здесь не осталось никого из родных, – продолжила она тихим голосом – Врач говорит, что мне осталось совсем немного». Я спокойно протянул руку и выключил счетчик. «Каким маршрутом Вы бы хотели поехать?» – спросил я.

В течение следующих двух часов мы проехали через весь город. Она показала мне здание, где когда-то работала лифтером. Мы проехали и через район, где много лет назад она жила с мужем, когда они были еще молодоженами. Она показала мне мебельный склад, который когда-то был танцевальным залом. Там она любила танцевать, когда была еще юной девушкой.

Иногда она просила меня притормозить в определенном месте и какое-то время молча всматривалась в темноту.

Когда первые лучи солнца украдкой выглянули из-за горизонта, она вдруг сказала: «Я устала. Пожалуй, давайте поедем туда». Мы ехали молча к месту назначения. Хоспис был похож на здание небольшого санатория. Как только мы подъехали, два санитара подошли к автомобилю. Они были аккуратные и предупредительные и, по-видимому, давно ее ждали. Я открыл багажник и достал небольшой чемодан. Женщина уже сидела в кресле-каталке. «Сколько я вам должна?» – спросила старушка, открывая сумочку. «Нисколько», – ответил я. «Вы должны как-то зарабатывать на жизнь», – возразила она. «Есть другие пассажиры», – сказал я, невольно наклонившись и обняв ее. Она крепко прижалась ко мне. «Вы подарили старухе немного счастья. Благодарю вас!» – промолвила она. Я сжал ее руку, затем отпустил, отошел и сел в автомобиль. Я слышал, как захлопывается дверь. Это был звук окончания жизни…

В ту смену я больше не брал пассажиров. Бесцельно я ездил по городу. Мысли переполняли меня настолько, что едва ли я хотел бы с кем-то заговорить. Что было бы, если бы этой женщине попался рассерженный водитель или тот, кому не терпелось бы закончить смену? Что было бы, если бы я посигналил пару раз и уехал? Что если бы у меня совершенно не было настроения для разговоров?

Когда она меня обняла и сказала, что я подарил ей несколько счастливых мгновений, мне показалось, что цель моей жизни на земле и состояла в том, чтобы последний раз провезти ее по городу в такси. Право, я не считаю, что когда-либо сделал что-то более важное за всю свою жизнь. Мы привыкли думать, что наша жизнь вращается вокруг великих событий, но великие события застают нас врасплох, будучи красиво завернутыми в обертку чего-то мелкого и незначительного.

Еще больше интересного здесь!

Загрузка...