Внутренний возраст: почему нас это волнует?

244

Как удивляют нас порой поступки и жизненные успехи людей: одни возглавляют в тридцать лет крупные бизнес-проекты с миллионными активами, другие — в пятьдесят ведут под венец совсем юных избранниц, а ведь паспорт должен нас убеждать в том, что все это в принципе невозможно… Не соответствует возрасту, знаете ли!

Паспорт? Ах, да, паспорт… Документ, удостоверяющий наш возраст. Однако цифры, обозначенные в нем, часто не отражают реального положения дел. Почему так? А потому, что кроме календарных лет, прожитых нами, существует еще и внутренний возраст – наше собственное мировосприятие и самочувствие.

Возраст – всего лишь цифра?

То, на сколько лет мы себя ощущаем, является, по сути, нашим двигателем (или тормозом) по жизни. Общественные традиции и рамки пытаются нас привязать к «паспортному» возрасту, твердя: «тебе еще рано» или «тебе уже поздно» — и мы подчиняемся устоям.

Давайте припомним, сколько раз мы так и не решились на какие-то очень важные вещи, внезапно вспомнив, сколько нам лет: не приняли выгодное и перспективное карьерное предложение (мне еще рано!), не пошли учиться (ну да, мне ведь уже поздно!), задавили на корню нарождавшееся чувство – чего людей смешить? Так привычные рамки тормозят наше развитие и становятся препятствием на пути к успеху.

Жизнь «не по паспорту»: конструктив и польза

Лучше всего чувствуют себя в подобных ситуациях люди, давно понявшие, что цифра в паспорте и внутренний возраст – это разные вещи. Они не боятся пробовать что-то новое, учиться, радикально менять свою жизнь, когда это необходимо. За это их называют современными.

«… Лгут зеркала – какой же я старик?» — шекспировские строки относятся в полной мере и к паспортным данным. Со зрелыми, но чувствующими себя на добрый десяток лет моложе людьми интересно, комфортно, они не давят авторитетом и почтенным возрастом, зато при случае всегда дадут действительно хороший, дельный совет, помогут и подбодрят. Да, порой они шокируют, вызывают насмешку и иронию – мол, седина в бороду – а им бес впился в ребро, но какой насыщенной, яркой жизнью эти люди живут!

И все потому, что их не мучает самый главный комплекс – количество обозначенных в паспорте лет. У них другие мерки: «интересно — не интересно», «перспективно – не перспективно», «надо – не надо», а еще — они никогда не считают, что чем-то в жизни им заниматься уже поздно. За это их называют свободными.

А вот другие люди – те, кто в тридцать лет не боится взять на себя ответственность за крупную компанию или, к примеру, участвовать в политической жизни страны. Рано ведь еще, кажется, молоко на губах не обсохло? Общество строго судит их, называя выскочками и карьеристами, однако и уважением эти люди не обделены.

Почему молодой человек решается взять на себя ответственность, осуществляя крупный бизнес-проект? Потому что он уже для этого внутренне созрел и своим опытом перерос паспортный возраст: за плечами у молодого и удачливого бизнесмена всегда есть жизненная школа и набор личностных качеств – предпринимательская жилка, удачные и не очень начинания, извлеченные из них уроки, необходимые знания, полученные не из университетских лекций, а из практики.

Он берется – и делает. И делает он свое дело, пользуясь паспортом лишь для оформления каких-либо документов, но никак не для размышлений: «может, мне еще рано?».

Интересен вопрос – откуда в таких молодых людях столько смелости, здорового авантюризма и амбиций? Очевидно, они из тех, кто никогда в детстве и юности не слышал упреждающего окрика «тебе еще рано!», а значит, жил и развивался не в своих возрастных рамках, а в соответствии с реальным уровнем мышления и интересов.

Жизнь «не по паспорту»: негатив

Иногда внутреннее ощущение возраста обманчиво или несет в себе негатив, усложняя жизнь свои обладателям: чрезмерно опекавшиеся чадолюбивыми родителями взрослые навсегда остаются «большими детьми», а пережившие слишком многое дети – «маленькими старичками».

«Большой ребенок» с проседью в висках – это настоящее несчастье для семьи, где он живет: состарившиеся родители вынуждены до конца дней своих опекать инфантильное чадо, которое все еще считает себя слишком юным для самостоятельной жизни.

Что стало с внутренними часами такого человека? Они просто остановились в беззаботном детстве или юности, не омраченной никакими обязательствами и целями.

Если посмотреть в глаза тяжелобольного ребенка, то в них не увидишь беззаботности – это глаза взрослого, много пережившего человека, ведь детства-то и не было – только мучительные операции, изматывающее лечение да больничные стены вокруг.

У «маленьких старичков» – другие ценности, их «завтра» чаще всего выглядит туманно, а болезнь вынуждает их жить совсем в другом ритме.

Внутренние часы таких детей бегут слишком быстро – за несколько месяцев они успевают прожить десятки лет.

Таковы уж реалии, искажающие ощущение времени и собственного возраста.

Внутренний возраст – почему он важен?

Итак, что же такое внутренний возраст? Это – комбинация полученных в детстве установок, последующего личного опыта, самоощущений, здоровья, иногда – амбиций.

Оценка собственного возраста с позиции личных ощущений, а не общепринятых норм помогает вовремя остановиться или сделать шаг вперед, осуществив, казалось бы, невозможное.

Так не сбрасывайте его со счетов и не придавайте слишком большое значение цифрам в паспорте – они – лишь ориентир, но не аксиома.

Источник

Вам также будет интересно:

Загрузка...