Жуйте жвачку, господа!

330

Жвачка, наверное, один из самых спорных продуктов нашего времени. О пользе и вреде ее использования ученые и стоматологи спорят не одно десятилетие. Что представляет собой современная жвачка? Отличается ли резина, из которой она производится, от резины автомобильных шин? Стоит ли жевать ее после еды, как советуют телезрителям в рекламных роликах?

Издревле люди испытывали потребность в процессе жевания. Так древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. В Сибири применялась так называемая «сибирская смолка», которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком.

В Европе же первым прототипом жвачки стал, как вы догадываетесь, жевательный табак, привезенный из Вест-Индии. И он был популярен более трехсот лет(!), пока в 1860 году не появилась разновидность современной жевательной резинки. Делали ее из чикла. Чикл вырабатывается из молочного сока дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.

«Двадцатый век — пока единственное столетие в истории, от начала до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей.

С появлением жевательной резинки остро стал вопрос – чистоты городов, так как отлепить крохотный кусочек жевачки от стены, тротуара, скамейки и прочее если и не невозможно, то очень хлопотно. Ученые до сих пор не могут создать химикат, который растворил бы жевательную резинку не повредив окружающей среды.

Поэтому для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это — местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоёв. А в некоторых городах Германии разрешили клеить жвачку на ветки деревьев.

В 1989 году в США вообще был выдан патент на «медальон для ношения жевательной резинки», чтобы изжеванная резинка не попала в чужие руки. =)

А Книга рекордов Гиннеса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплёл самую длинную цепочку из обёрток от жевательной резинки. Её масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи — 9370,77 метра.

Но почему люди жуют жвачку?
В США во Вторую Мировую Войну снабжали солдат жевательной резинкой, т.к. психологи считали, что «сам процесс жевания давал возможность снимать напряжение и в то же время быть «настороже», а также способствовал поднятию боевого духа солдат». Есть и другие мнения, так Фрейд говорил, что люди жуют жвачку из-за «синдрома соски», пришедшего к нам из детства, когда, чтобы успокоить малыша, ему в рот засовывали соску, и малыш потихоньку засыпал. У более зрелых людей этот синдром проявляется в потребности сосать леденец, жевать жвачку, грызть ногти, жевать кончики волос, и самое интересное – курить.
А вообще, не важно, что там считают психологи! Жуйте жвачку, Друзья!

Источник: www.liveinternet.ru

Еще больше интересного здесь!

Загрузка...