50 лет тишины. История любви Мордюковой и Тихонова

721

Простая русская женщина, будто сошедшая с плаката «Родина-мать зовет!», Нонна Мордюкова была настоящей гордостью советского кинематографа. Но и ее женская, не киношная судьба пропитана сильной драматичной любовью – длиною в жизнь.

Мордюкова

Ее первое появление во ВГИКе потрясло экзаменационную комиссию. Дело в том, что из своей деревни под Краснодаром в столицу Нонна поехала, не подготовив программу для поступления. Тряслась почти сутки в товарном вагоне без билета, и держала в голове единственную мысль. Ее она озвучит в последнем интервью: «Ехала и думала: вот вынь да положь, хочу быть артисткой кинофильмов!» На экзамене читала, что помнила из школьной программы, и приправляла свое выступление местными побасенками. Но это и оказалось пропуском в ее новую, актерскую жизнь.

Первая слава, первая любовь…

Мордюкова

Первая слава пришла к Мордюковой уже на втором курсе, когда она несколько скованно, но со всей горячностью вывела на экраны свою Улю Громову в «Молодой гвардии». Дебют, и сразу – сталинская премия! Но награда не сломала актрису. «Мне казалось, мало! Я думала: надо еще, надо снять вторую серию, надо рассказывать про эти события!» – говорила Нонна Викторовна, так и не осознавшая до конца, насколько высоко была оценена ее работа. Уже потом она назовет «Молодую Гвардию» пропуском в жизнь, и с улыбкой будет вспоминать, как спустила премиальные на шляпки.

Именно на съемках первого фильма еще совсем юная Ноннка влюбилась в однокурсника Славку – Вячеслава Тихонова. Они дружили и раньше: вместе поступали, вместе жили в общаге. Тихонов подкармливал горячую казачку, та – помогала ему изучать актерское мастерство. Но любовные чары проявились только на съемочной площадке. Внимание застенчивого студента приковал к себе лихой нрав энергичной Мордюковой. Однажды он признался: «Я хочу с тобой не просто дружить, Нонна». В устах Тихонова эти слова были самым поэтичным объяснением в любви, и Нонна, уже изучившая характер Славы, это понимала.

Семья

Мордюкова

Чувства захлестнули эту элегантную пару. Они любили друг друга, скрываясь от однокурсников. Не хотели подвергать сложившиеся отношения народной молве, а о свадьбе и вовсе не задумывались. Не то, чтобы на такое событие им не хватало чувства. Просто сначала съемки, а потом всесоюзное признание поглотило их будни. Поэтому общий сын – Володя – родился до того, как Мордюкова и Тихонов расписались.Однако за брак со Славой выступала вся родня советской красавицы, и, когда выйдя из роддома, Нонна телеграфировала на родину: «Родился сын. Отец – Слава», мать перекрестилась. «А все-таки молодец наша Ноннка. Славка будет хороший семьянин!»

Однако, сильно сыгранная первая роль на продолжительный период времени закрыла для Мордюковой кино: режиссеры ассоциировали ее теперь только с Улей, и сниматься не звали. На экраны актрису вернул эпизод, который она честно и достоверно сыграла в «Возвращении Василия Бортникова» в 1952 году. Дальше пошли настоящие взлеты Мордюковой: «Чужая родня», «Простая история», «Председатель»… Слава сделала Нонну Викторовну главным добытчиком в семье. Но зарплату она все равно получала мизерную, а каких трудов актрисе стоило выбить отдельную комнату для их семьи – в девять метров!

Привела в новое жилище Тихонова, тот презрительно поежился: лауреатам сталинской премии – девять метров с голым полом?! Критику Мордюкова снесла стоически, пообещав похлопотать еще. И выхлопотала – проходную каморку в коммуналке, зато 12 метров и с паркетом! Там они и прожили все свои 13 лет. Оттуда Тихонов и ушел в одночасье, застав жену с ухажером.

Разошлись молча

Размолвки у Мордюковой и Тихонова были всегда. Слишком уж они разные: скромный мальчишка из Подмосковья, своенравный с упрямым характером, и бойкая шумная казачка. Она любила песни и пляски, славилась пробивным характером, а в быту на мужа могла и прикрикнуть. Но Тихонов переживал обиды внутри, а выяснений отношений не переносил в отличие от Мордюковой – человека с душой нараспашку. Полной открытости и вовлеченности она требовала и от других.

Мордюкова

В последнем интервью актриса говорит, что от Тихонова ушла сама, но в роковой июльский вечер чемодан собрал именно он.

Вернувшись с работы, Вячеслав Васильевич неожиданно попал на романтический вечер: очередной ухажер пил шампанское и танцевал с его женой. Тихонов тут же собрал свои вещи, а Мордюкова, точно знавшая, что никогда не собиралась изменять мужу, не пожелала оправдываться. Это было ниже ее достоинства.

Еще одна трагедия

Мордюкова

Следующие 50 лет, даже находясь на одной съемочной площадке, даже воспитывая общего ребенка, они не просто не общались, они даже не здоровались. Два сильных характера остались непоколебимыми и когда их вызвали в реанимацию, где от передозировки наркотиков умирал Владимир.

В пагубном пристрастии сына Мордюкова до конца дней винила себя. Именно она решила, что Володя уже вырос и стала его, совсем еще юного, оставлять дома одного, когда ехала на гастроли. Недолюбленный ребенок увлеченных карьерами и личной жизнью звездных родителей, искал отдушину сначала в работе. Но актерская судьба его не баловала. Тогда, как-то незаметно для себя, Володя подсел на наркотики.

Первую передозировку Нонна Викторовна увидела, когда вернулась со съемок. Сначала сын показался ей исхудавшим и осунувшимся, а потом ему и вовсе стало плохо. Врачи приехавшей скорой объяснили: передозировка. Нужна срочная реанимация. Подобное повторялось еще несколько раз, после которых Владимир клялся завязать. Но так и не смог.

Перед смертью сын на несколько минут вышел из комы. Увидев рядом обоих родителей, он сказал лишь одну фразу. Никто так и не воспроизвел ее, но однажды Римма Маркова объяснит: «Володя назвал их так, как они заслуживают. И сомкнул глаза навсегда».

Успели попрощаться

Только в последнем интервью Мордюкова признается: все 50 лет размолвки, каждый день рождения ждала, что Тихонов ее поздравит, и каждый день рождения засыпала со слезами на глазах. Снова не поздравил.

Позднее Мордюкова скажет, что из ее ухажеров с Тихоновым так никто и не сравнился. А Вячеслав Васильевич неожиданно уйдет из семьи за несколько лет до смерти. А потом признается: за Нонной ревностно следил всю жизнь, у нее учился.

Их последний телефонный звонок все расставил по местам. Мордюкова сказала, как сильно уважает своего бывшего супруга «вот только всю жизнь тебе запутала», а он ответил лишь «спасибо». В этой жизни они простили друг друга и ушли с легкими сердцами.

Источник

Еще больше интересного здесь!

Загрузка...