Джо Дассен. Если б не было тебя…

1079

Вечно молодой принц в белом костюме…
Прошло уже 36 лет, как он ушел, как его уже нет и не будет, но одновременно он будет всегда, будет до тех пор, пока бьется хоть одно сердце, которое любит его и помнит…

Джозеф Айра Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке в семье актёра еврейского театра, в будущем известного кинорежиссёра Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер-Дассен. Дед Дассена по отцовской линии — Сэмюэл Дассин — эмигрировал в США из Одессы; дед по материнской линии — доктор Луис Лонер — из Бучача (Галиция, Австро-Венгерская империя).

Джо ДассенРодители Джо познакомились в летней колонии рабочей еврейской молодёжи в Катскильских горах, где Джулиус Дассин ставил одноактные пьесы, а Беатрис Лонер играла на скрипке в сопровождающем спектакли оркестре; расписались в 1933 году.

С детства Джо не боялся никакой работы и, хотя семья его не была бедной, постоянно подрабатывал, умел самостоятельно принимать решения и быть за них ответственным. Джо очень заботился о сестрах, ощущая себя по-настоящему старшим братом. Кроме того, он очень любил читать, и одной из первых его покупок на лично заработанные деньги было полное собрание энциклопедии «Британника».

В их дружной семье после старшего сына родились две девочки — Рики (Ришел, род. 1940, впоследствии автор слов к песням своего брата) и Жюли (род. 1945, впоследствии актриса второго плана).

В 1950 году Жюль и Беатрис решают обосноваться в Париже, а Джо отправляют учиться в дорогой элитный колледж Institut Le Rosey в Швейцарии. В 1951 году он едет учиться в Италию, в 1953 поступает в международную школу в Женеве, а в 1954 году отправляется в Гренобль получать степень бакалавра. В 16 лет он становится очень красивым юношей с чуть кокетливым выражением глаз, бегло говорит на трех языках и сдает все экзамены с оценкой «хорошо». Кроме того, он увлекается спортом — горными лыжами и плаванием.

Брак отца и матери Джо к этому времени распадается, и в 1955 году родители Джо развелись. Жюль Дассен стал появляться в обществе со своей новой спутницей — актрисой Мелиной Меркури. Джо плохо пережил разрыв родителей и решил продолжить обучение в Америке.

13 декабря 1963 года стало знаменательным днем в жизни Джо. На одной из вечеринок, организованных Эдди Барклаем в честь выхода на французские экраны фильма «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», он познакомился с Мариз Массьера. Их отношения развивались очень стремительно. Влюбленные вместе встречают Рождество и в конце января уже начинают думать о помолвке.

 Джо Дассен

1965—1969 годы

Джо и Мариз живут вместе, но на все разговоры о свадьбе Джо отнекивается. После одного бурно проведённого вечера, когда Джо напился и заснул в гостинице, Мариз решительно настаивает на свадьбе, и Джо приходится согласиться. 18 января, 1966 года в пять часов вечера, в мэрии 14-го округа Парижа Джо и Мариз женятся. Джо не приглашал никого из своих друзей и родных, и свидетелями свадьбы были его мать Беатрис, сестра Рикки, сестра и деверь Мариз, а также Жан-Мишель Рива, случайно встретивший Джо по пути в мэрию. Вечером Джо напивается до бесчувствия в русском ресторане, где они отмечали свадьбу. Но, несмотря на поначалу негативное отношение Джо к браку, семейная жизнь скоро стала приносить ему удовольствие.

Джо был очень скрытным в том, что касалось его частной жизни. Он говорил, что не хочет устраивать моральный стриптиз и что его зрители ждут от него песен, а не скандальных историй. Со всеми, кто затрагивал его личную жизнь, он был непримирим, и когда вопросы становились слишком нескромными, он восклицал: «Моя личная жизнь никого не касается!». Благодаря этому ему удалось оградить от журналистов свой дом и свою семью. На публике Дассен стеснялся семейных уз. По воспоминаниям знавшего Джо с юности журналиста Жака Уревича, с началом концертной деятельности Дассен в имиджевых целях скрывал от поклонников и поклонниц свой брак, на публике он был «холост», а Мариз представлялась всем как спутница сопровождавшего Дассена в светских раутах журналиста Уревича. «Джо и Мариз играли в эту игру, — рассказывала сестра Дассена Рики в 2014 году. — Смысл был в том, чтобы диски лучше продавались. У девушек должна была сохраняться надежда: Джо хотел, чтобы они рыдали от неразделённой любви к кумиру. Трудно представить, какая травма была у Джо, если бы все узнали, что он женат».

1970—1974 годы

В начале новых гастролей по Франции Мариз сообщила Джо, что ждет ребёнка. В ожидании важного в жизни события Джо и Мариз решили переехать за город. Они приобрели землю в парижском пригороде, лесном массиве в Фешероль, где начали строительство дома. Чтобы наблюдать за ходом работ и вывезти будущую маму на свежий воздух, Дассен арендует дом в Сен-Ном-ла-Бретеш, неподалёку от гольф-клуба.

Дассен готовится стать отцом, и профессиональная деятельность отошла для певца на второй план. В июле Мариз отдыхает в Довилле, а Дассен отправляется на Таити посмотреть, как идёт стройка бунгало на его участке. На август были запланированы гастроли по Франции, готовясь к ним, Дассен чувствовал себя не очень уверенно, поскольку в запасе не было ни одного свежего хита.

Осенью 1973 года Мариз преждевременно рожает мальчика Джошуа, который умирает через пять дней. Удручённый потерей ребёнка 35-летний Дассен счёл, что его жизнь рушится, у него началась тяжёлая депрессия. Чтобы выйти из депрессии, Дассен с головой уходит в работу. Со своим фотографом и другом Бернаром Лелу он едет в Лас-Вегас и делает фотографии в каньонах. В путешествии ему удаётся посетить одну из индейских резерваций, где из уст вождя племени он получает крещение и новое имя. 

Певец ожидает, когда откроется «второе дыхание». 19 февраля 1974 года Дассен выступает в Олимпии в сопровождении оркестра из 17 музыкантов под управлением Клода Ганьяссо, 10 танцовщиц, пяти бэк-вокалисток и лассо. Концерт представлял собой спектакль-попурри из известных песен Америки 1940-х годов.

Чтобы немного развеяться и отвлечься от грустных воспоминаний, Джо вместе с Мариз в мае отправился на Таити. Осенью, несмотря на переезд в новый дом в Фешероль, Дассен опять начинает хандрить — и работа, и отношения с Мариз постепенно разладились.

1975—1980 годы

Главной темой его песен была любовь, однако после расставания с Мариз Дассен всё ещё не обрёл новое чувство. В ходе гастролей в Руане, в один из свободных дней Дассен зашёл в фотосалон, чтобы отдать плёнку в печать. Джо обратил внимание на молодую девушку, которая принимала заказы и сразу пригласил Кристин Дельво на ланч. Так после долгих поисков певец наконец нашёл свое счастье. 5 мая 1977 года Джо и Мариз официально развелись по взаимному согласию. По более достоверным данным, история знакомства Джо и Кристин была придуманной Дассеном легендой, на самом деле они познакомились ещё в 1971 году на борту самолёта, летевшего из Женевы в Куршевель. Друзья пары, осведомлённые об истинных обстоятельствах, всегда поражались: «Кристин, каким ветром тебя занесло в Руан?» — «Ветром его воображения». 

Джо Дассен и Кристин

14 января 1978 года в Котиньяке (небольшом городке департамента Вар на юге Франции) 39-летний Дассен женится на 29-летней Кристин Дельво в присутствии друзей, приехавших из Парижа. За десять лет до события Джо выступал здесь с благотворительным концертом, и благодарная мэрия подарила ему участок для строительства дома. Со временем Дассен построил там великолепный дом в провансальском стиле, где и решил устроить свадьбу. Джо и Кристин праздновали брак в окружении друзей — Сержа Лама, Джин Мансон, Карлоса, Пьера Ламброзо, Жака Пле, всего же на приём были приглашены около 500 человек. В свадебное путешествие молодожёны отправились в Канаду, потом в Лос-Анджелес, а затем в Палм-Спрингс — маленький городок, где певец провел своё детство. Там, в просторном доме с бассейном, окружённом садом, который принадлежал матери певца, они прожили неделю. Джо посвятил отдых гольфу и плаванию, демонстрировал жене свои таланты кулинара. Во время ежегодного праздника ковбоев супруги побывали на параде мажореток и на родео, а в последний день провели в Диснейленде.

14 сентября родился первый сын Джо — Джонатан — в американском госпитале в Нёйи. В эти дни Дассен был счастлив, как никогда.

Джо Дассен и Кристин

В конце 1978 года отношения супругов расстроились. Жизнь супруги мировой эстрадной звезды оказалась для Кристин испытанием, которого та не выдержала. Почти перед самой смертью Кристин Дельво-Дассен в одном из интервью созналась в том, что принимала наркотики и алкоголь ещё во время первой своей беременности, и лишь огромными усилиями врачей ей удалось сохранить жизнь и здоровье ребёнку. Джо в тот момент безумно любил Кристин, прощал ей многие слабости, на многое закрывал глаза и позволял жене распоряжаться всеми деньгами, сборами от концертов, туров и продаж записей его песен. Дельво устраивала ему сцены с громким хлопаньем дверей, припадками ревности, упрёками за длительное отсутствие, поздние возвращения с концертов, письма и фото поклонниц. Дассен уставал от ссор с женой и беспрерывного выяснения отношений не меньше, чем от работы над песнями и бесконечных гастролей.

В начале июля 1979 года Джо единственный раз в жизни побывал в Москве, куда был приглашён для участия в открытии гостиницы «Космос». К этому времени Дассен был чрезвычайно популярен в СССР, телепередачи с его участием вызывали сильное воодушевление, а его пластинки наводнили «чёрный рынок». На презентации гостиницы «Космос» он выступил в совместном концерте с Аллой Пугачёвой. По свидетельству Клода Лемеля (2014), Дассен был «на седьмом небе от счастья» от восторженного приёма, оказанного ему советской публикой. После визита Дассена в СССР, прежде всего у столичной богемы, вошли в моду ослепительно белые мужские костюмы, которые до того мало кто осмеливался носить.

Тем временем семейная жизнь певца не ладилась. Кристин во второй раз готовилась стать матерью, но уставший от скандалов и ссор Дассен подумывал о том, чтобы развестись с ней. Перед новым 1980 годом Дассен подал на развод, и встретил праздник с сыном Джонатаном.

В конце марта Кристин родила второго сына — Жюльена (Жюля). Джо был счастлив, но в целом семейная жизнь с Кристин не приносила ему радости, и их брак уже был обречён. Хотя Джо полагал, что появление Жюльена поможет им наладить отношения, начать все сначала, заставит забыть о прошлом, но тем не менее через 3 недели после его рождения Джо был вынужден подать на развод. К тому же здоровье стало подводить его, открылась язва желудка, все чаще болело сердце, не справляясь со сверхнапряжённым образом жизни — работой по 12-15 часов в сутки.

На концерте в Канне, 18 июля 1980 года, Дассену становится плохо прямо на сцене во время выступления. Певец бледнеет, хватается за микрофон, прерывая песню, и произносит: «Простите, что-то мне нехорошо!». Публика в тревоге затихает, Джо шаткой походкой скрывается за кулисами, где ему делают укол. Спустя несколько минут, стиснув зубы, Дассен возвращается на сцену; со словами «люди пришли слушать меня, я должен петь для них» выходит к микрофону. Поражённая и благодарная публика устраивает ему бурную овацию, но через несколько минут под шквал аплодисментов Дассен прямо за кулисами теряет сознание. Его отвозят в больницу, где врачи диагностируют инфаркт миокарда.

Дассен ложится в американский госпиталь в Нёйи. Восстанавливаться после болезни певец вместе с новой подругой Натали решил на Таити. В Лос-Анджелесе, при транзитной посадке самолёта между Парижем и Папеэте, с ним случается новый сердечный приступ. На Таити Джо прибыл совершенно разбитым и подавленным. Чтобы поддержать певца, к нему прилетели дорогие ему люди: мать Беатрис Лонер-Дассен, оба сына и друг Клод Лемель. Джо пытается забыть о проблемах, но отдохнуть в компании близких он смог совсем недолго. 20 августа 1980 года во время обеда в ресторане «У Мишеля и Элиан» в Папеэте он упал без сознания. Это была третья за лето сердечная атака. Реанимация, оказанная ему на месте, не дала результата. Врачи, которым несколько раз удалось «завести» сердце певца, по пути в госпиталь всё же вынуждены были констатировать смерть. По утверждению непосредственного свидетеля Клода Лемеля, смерть Джо последовала внезапно через 2 минуты после начала обеда и была мгновенной. Дассену было неполных 42 года.

Джо Дассен

Еще больше интересного здесь!

Загрузка...