Надежда — мой компас земной

784

Известная певица АННА ГЕРМАН ушла из жизни в 1982 году, но даже сейчас про ее голос невозможно сказать «ретро».

920

Предки Анны по отцовской линии были голландцами, по материнской — немцами. В 30-е годы родители Ани оказались в среднеазиатском городке Ургенче. Здесь в 1936 году и родилась Аня.

Много лет спустя в ее песнях воскреснет солнечность первых впечатлений, образы раннего детства: звон быстрой воды в узких арыках, шелест степного ветра в тополях, смех детей, бегущих за арбой по густой пыли, мимо слепых, без окон, глиняных домиков…

Отца арестовали, когда Ане было чуть больше года. Он погиб в лагере. Накануне войны мать вышла замуж второй раз — за поляка Германа.

В 1943 году и он пропал без вести. После войны мать решила искать Германа на его родине. Она взяла Аню, и они поехали в Польшу, где еще дымились развалины. Остановились в городе Вроцлаве. О Германе там никто ничего не слышал, но сил на дальнейшие странствия уже не было. Мать устроилась поденщицей, получила комнату в коммуналке, Аня пошла в школу. Там открылся ее дар к рисованию. Она мечтала поступить в Высшую школу изящных искусств.

921

Но мать просила выбрать какую-нибудь более практичную профессию, и Аня решила, что будет поступать на геологический факультет. Она прекрасно училась в институте, но жили они с мамой очень бедно, приходилось подрабатывать. Аня пела в эстрадном ансамбле, который мотался с гастролями по небольшим городкам.

Слава пришла к Анне Герман после песни «Танцующие Эвридики». Ее стали приглашать на фестивали и зарубежные гастроли. Первая поездка на родину, в Советский Союз. Первая премия на фестивале в Сопоте. Первые гастроли в Америке. Первая большая любовь… В 1964 году Анна встретила инженера Збигнева Тухольского. Это был спокойный и красивый человек, далекий, к счастью, от эстрадного мира.

922

В 1967 году — выступление в парижском зале «Олимпия», фестиваль в Сан- Ремо, премия «Оскар», гастроли в Италии… И вдруг — автокатастрофа. Поврежден позвоночник, сломаны обе ноги, несколько ребер. После операции — долгие месяцы в гипсовом корсете. В это страшное время Анна диктует книгу-дневник «Вернись в Сорренто?». Книгу быстро издали, и она мгновенно разошлась.

Огромной поддержкой для Анны были письма из Советского Союза. И хотя во время первых гастролей в СССР Анна пела только по-польски, ее здесь никогда не считали чужой, заграничной певицей. Русские женщины обращались к ней в письмах: «Здравствуй, дочка…»

923

Александра Пахмутова вложила в конверт с письмом клавир «Надежды». Это была первая песня, которую Анна исполнила после выздоровления. Сейчас очевидно, что «Надежда» — одна из лучших песен, созданных в ХХ веке на русском языке.

…В 1973 году Анна вышла замуж за Збышека — Збигнева Тухольского, верно ждавшего ее согласия почти десять лет. В 1975 году у них родился Збышек-младший. Вскоре последствия автокатастрофы снова напомнили о себе тяжелыми осложнениями. Одна операция следовала за другой… Ей было всего сорок шесть, когда врачи оказались беспомощны.

924

925

Она умерла в ночь с 25 на 26 августа в военном госпитале в Варшаве. 30 августа, в день похорон, на евангелическом кладбище собралось несколько тысяч потрясенных варшавян. Все пришли проститься с «белым ангелом польской песни». Слез почти не было — просто никто не мог поверить в ее уход. Какая-то тяжелая атмосфера повисла в тот день над городом. На ее надгробии выгравированы ноты 23 псалма Давида: «Господь — пастырь мой». Слова, определившие смысл ее жизни… А последними словами, сказанными Анной при жизни, были: «Мне не трудно уйти…»

Еще больше интересного здесь!

Загрузка...