Роман по переписке. П.И.Чайковский и баронесса Надежда фон Мекк

336

Роман по переписке П.И.Чайковского  и баронессы Надежды фон Мекк  (в девичестве Фроловской) вызвал восторг даже у американцев, после того как в 2010 году книга из собрания писем поступила в продажу.

Надежда фон Мекк

Не удивительно, что отношения великого композитора и баронессы складывались из букв на бумаге, ведь, как известно, Чайковский был геем. Но даже в этом редком случае их взаимоотношения уже много десятилетий вызывают интерес в исследовательских кругах.

Надежда слыла неординарной личностью. Она родилась в семье помещика Смоленской губернии, была высоко образована, её увлечением всегда была музыка.  Когда ей исполнилось 17 лет, её выдали замуж за барона Карла фон Мекка. Её фраза о замужестве стала крылатой «Я смотрю на замужество как на неизбежное зло, которого нельзя избежать, поэтому всё, что остаётся, — это сделать удачный выбор». Баронесса родила 18 детей в браке, из которых выжили 11, все они получили прекрасное воспитание.

Баронесса была двигателем в семье, перед рождением шестого ребёнка именно она уговорила мужа отказаться от государственной службы и начать развивать свой бизнес.  Они создали железнодорожное общество, специализирующееся на доставке в Петербург зерна со всего Черноземья. Под влиянием жены барон основал производство сахара на Украине, металлургическое производство на Урале. Через несколько лет семья уже обладала миллионами, роскошными домами и поместьями в Москве и Петербурге.

Надежда фон Мекк овдовела в 40 лет. Она владела огромным состоянием и занималась своей большой семьёй, не выходила в свет. Единственной греющей душу радостью была по-прежнему музыка. Она помогала консерватории и Русскому музыкальному обществу, принимала знаменитых музыкантов из Европы, имела свой камерный ансамбль из учеников П.И. Чайковского. Чтобы как-то поддержать материально композитора госпожа фон Мекк через одного из учеников заказала несколько сочинений для фортепиано. Пётр Ильич на тот момент действительно нуждался в средствах – небольшое жалование в московской консерватории он расходовал на родных. Эта завуалированная материальная поддержка и послужила началом переписки и дружбы великого композитора и баронессы фон Мекк.

Надежда прочувствовала в Чайковском выдающийся талант. Она решила ежегодно отправлять ему 500 рублей.

Тут случается невероятное – композитор женится на своей ученице Антонине Милюковой. Как оказалось позже, этот шаг Петра Ильича был продиктован сложившейся ситуацией – необходимо было как-то скрыть от отца и от окружающих гомосексуальные наклонности. Баронесса тяжело пережила эту новость, а Чайковский писал ей о жуткой депрессии и желании смерти.  Брак был недолгим, после развода Надежда фон Мекк, опекая своего кумира и друга, заплатила Милюковой за её молчание, дабы не прочить имя гения. Она приняла решение выплачивать композитору  по 6000 год для беззаботного занятия творчеством, подарила ему дом в Клину. Она старалась поддерживать его и морально – постоянно композитору приносили цветы «от друга», в каком бы месте он не находился. Она боролась с его приступами депрессии. Одному из своих друзей он писал «Я ей обязан не только жизнью, но и тем, что могу продолжать работать, а это для меня дороже жизни».

Откровенная переписка продолжалась, она была разносторонней – о творчестве, музыке, любви и философии жизни. Баронесса попросила написать для неё пьесу о душевной боли и потерянном счастье. Так родилась знаменитая Четвёртая симфония, посвященная «другу».

Их переписка – яркий пример глубокой драмы, они ни разу не встречались, не посмотрели друг другу в глаза. 15 лет переписки и 1200 писем. Фон Мекк любила Чайковского, хотела видеть в нём гениального мужчину, но со временем она умерила любовный пыл, остался восторг перед талантом.

Чайковский избегал встреч. Он боялся, что отвергнув её как и иную женщину, их дружбе придёт конец и он лишится материальной поддержки.

В 1890 году Надежда фон Мекк безнадёжно заболела, пошатнулось финансовое положение, она остановила выплаты субсидии Чайковскому и написала ему, что больше не сможет ему помогать и просила иногда её вспоминать. Композитор ответил, что он уже и не нуждается в помощи и отношение его к ней неизменно самое доброе и тёплое.

Чайковский ушёл из жизни на 3 месяца раньше Надежды фон Мекк. Его имя на века осталось в мировой музыкальной культуре. Но именно в те годы, когда Петра Ильича боготворила и поддерживала баронесса фон Мекк,  были созданы поистине музыкальные шедевры – «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Лебединое озеро», «Спящая красавица».

И кто знает, состоялся ли бы выдающийся композитор, если бы не появилась в его жизни  удивительная, образованная, душевная и влюблённая женщина, как Надежда фон Мекк?

Источник

Еще больше интересного здесь!

Загрузка...