Уроки любви: Инна Чурикова

625

Мужчины говорят о ней: «Она не красива, она прекрасна». Ее очарование не увядает с течением лет. Талант актрисы сочетается с необыкновенным трудолюбием и терпеливым, доброжелательным отношением к окружающим. Она смотрит на мир светло, удивленно и радостно, и этот свет отражается в глазах ее героинь….

Инна Чурикова

Урок первый: не пасовать перед неудачами

Инна Михайловна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в башкирском городе Белебее. Позднее семья перебралась в подмосковное Коренево. Отец оставил семью, когда Инне не было и семи лет. Мать Инны занималась воспитанием дочери сама, но об отце никогда не говорила плохо, поэтому у девочки сохранились с ним хорошие отношения.

Елизавета Захаровна часто повторяла: «Если что задумаешь, так тому и быть». Вероятно, эта фраза и вселила в Инну веру в себя. С раннего детства девочка любила разыгрывать какие-нибудь сценки, изображать разных персонажей. Могла подолгу слушать радиоспектакли…

После школы Инна подала документы в несколько театральных вузов сразу. На вступительных экзаменах во МХАТ она читала серьезное стихотворение с закрытыми глазами, чем рассмешила комиссию. Один из преподавателей спросил: «А знаете ли вы, кто есть Афродита?» Инна помотала головой в знак отрицания. Педагог продолжил: «Это богиня красоты. Вы в зеркало на себя смотрели?»

Неудача не сломила ее, ведь благодаря маме она была о себе хорошего мнения и знала, что ее своеобразное лицо не каждому дано оценить. Поэтому, всплакнув немного от обиды, забрала документы и пошла в Щукинское, а после неудачи там — в Щепкинское театральное училище, где была принята на курс Вениамина Цыганкова.

Этот вуз она окончила в 1965 году с красным дипломом. В характеристике, которую ей дали во время вступительных экзаменов, было написано: «Она или гений, или дура».

Урок второй: к каждому делу относиться, как к главному

Еще студенткой училища она начала сниматься и в кино. В фильмах «Я шагаю по Москве Георгия Данелии, «Морозко» Александра Роу, «Стряпуха» и «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна, «Старшая сестра» Георгия Натансона и «Тридцать три» Георгия Данелии она проявила себя как острохарактерная актриса.

После училища Чурикова опять пострадала из-за своей нестандартной внешности. Ее не приняли в Московский академический театр сатиры, несмотря на рекомендацию Татьяны Пельтцер. Неудачей завершились попытки устроиться в Театр им. М. Н. Ермоловой и в Малый театр.

Повезло только в ТЮЗе. Здесь она проработала три года: играла лису, которую комиссия, принимавшая спектакль нашла слишком сексуальной, и Бабу-ягу, к которой юные зрители относились с большим сочувствием. В каждый образ она вносила что-то свое, особенное, и поэтому ее герои всегда запоминались зрителю.

Инна Чурикова

Судьбоносной для Инны Чуриковой стала встреча с молодым режиссером Глебом Панфиловым, выпускником Высших режиссерских курсов. Он искал актрису на роль главной героини в фильме «Святая душа», который вышел потом в свет под названием «В огне брода нет».

Инну он увидел по телевизору в тюзовской постановке и направил к ней второго режиссера фильма со сценарием. История главной героини Тани Теткиной взволновала актрису. А еще ее беспокоил возраст режиссера: «Он молодой?» — спрашивала Инна и была разочарована, когда выяснилось, что Глебу Панфилову тридцать два года, ведь это означало, что он старшее ее на девять лет.

Инна Чурикова

Но вскоре стало ясно, что у них много общего. Глеб понял ее, как никто другой, разглядел многогранность ее таланта. В роли Тани Теткиной прекрасно соединились и трагизм Чуриковой, и ее лиричность, страстность и искренность.

Инна Чурикова

«Какая это была работа! — признавалась позже Инна Михайловна. — Глеб импровизировал в каждом эпизоде, все было так не похоже на виденное мною ранее, каждый день открывал новые горизонты в понимании искусства. Я жила словно в каком-то сказочном вихре и, по-моему, все время ходила с открытым ртом.

Инна Чурикова

Да плюс романтическая любовь с таким необычным человеком! Я, мучившаяся своей ненужностью, бессмысленностью того, чем занимаюсь, не удовлетворенная собой беспредельно вдруг начала верить, что могу намного больше того, что во мне до сих пор видели. Это великое ощущение: в тебя поверили!»

Урок третий: избегать мелочных обид

Следующая роль Паши Строгановой в фильме «Начало» писалась уже специально для Инны. Через год после выхода в прокат фильм принес международный успех и актрисе, и режиссеру. Инна Чурикова получила в Венеции на XXXII Международном кинофестивале главный приз — Золотого льва Святого Марка, а Глеб Панфилов — Серебряного льва.

К этому времени они с Глебом жили в маленькой комнатке, где стульями служили чемоданы. Быт молодой семьи устроился далеко не сразу, но любовь друг к другу затмевала собой все трудности. Рождение сына стало для них событием, которое еще больше сблизило супругов и освежило чувства. На четвертом месяце беременности Инна Михайловна на время прекратила съемки.

Для нее роль жены и матери была главной с самого начала. «Что-то открылось с рождением ребенка. Мне так хотелось замедлить время. Чтобы Ванечка рос, но не столь быстро. Мы с Глебом так радовались, когда Ванечка сказал: «Мапа!» Я Глебу говорю: «Ни тебя, ни меня не обидел».

Инна Чурикова

Ссоры если и случались, то очень редко. «Долго я не умею сердиться, и потом я быстро забываю, из-за чего, собственно, возникла ссора. Бывает, вспылим, затихнем, я не разговариваю, Глеб не разговаривает… А потом посмотрим друг на друга и
рассмеемся. Если бы мы долго сердились, зачем тогда вместе жить?»

Урок четвертый: быть благодарной

На счету актрисы много разноплановых ролей. Ее героини часто наделены сильной волей и чистым сердцем. Несмотря на внешнюю хрупкость, они не сгибаются под тяжестью испытаний. Это женщины, на которых держится Россия. И в каждую из них актриса вложила частицу своей души.

Инна Чурикова

Зрителям полюбились и запомнились ее роли в фильмах Петра Тодоровского, Андрея Кончаловского, Никиты Михалкова и других известных режиссеров. Она снялась и в фильме Владимира Меньшова «Ширли-мырли», сыграла свою роль безупречно. Актриса признается, что не может отказаться от предложений режиссеров, которых уважает.

Со своим мужем, Глебом Панфиловым, они прожили уже более сорока лет и по-прежнему относятся друг к другу бережно и трепетно. Сын вырос, окончил МГИМО и стал журналистом-международником. Но родители надеются, что свой актерский талант он еще реализует.

ЦИТАТА

В своей жизни я испытывала чистейшие моменты счастья, от которых захватывало дыхание, и казалось, что сейчас просто взорвешься от этого ощущения. Меня Глеб иногда спрашивает: «Что с тобой?» А я отвечаю: «У меня прилив счастья, я сейчас могу разорваться». Инна Чурикова, актриса

Инна Чурикова

Вам также будет интересно:
Любимые актрисы. Татьяна Пельтцер
Ирина Алферова. Самая-самая
Маргарита Терехова. Жизнь и творчество
Ирина Купченко. Без свидетелей

Загрузка...