Чай с мятой — полезные свойства и рецепты приготовления

39

Популярную траву биологи относят к семейству Яснотковые. О том, какие секреты таит чай с мятой, и как природа заботится о нашем здоровье, знали еще с древности. Далекие предки, очарованные запахом растения, надевали на голову сплетенные из мяты венки. Они считали, что она пробуждает мысль.

Даже великий Аристотель частенько прогуливался, экипированный мятным венком. В России траву развешивали возле жилищ и внутри домов для снятия сглаза. Не имея никаких научных подтверждений, людям нравился сильный, но приятный запах, и они верили, что терпкий аромат обязательно отгонит злых духов. Теперь научно доказано — мята обладает специфическими качествами.

Полезные свойства мяты

чай с мятойОсновное вещество — ментол — содержится во всех разновидностях растения, но наибольшая его концентрация зафиксирована в мяте перечной.

Чем же она примечательна?

  1. Трава оказывает бактерицидное действие. Запахом, отпугивающим насекомых, она защищается от нападений извне. При употреблении, люди тоже испытывают мощное действие основного вещества. Ментол очищает полость рта. Уничтожает некоторые свирепые бактерии желудка.
  2. Растение препятствует размножению раковых клеток благодаря органическим соединениям—терпенам, входящим в состав масла и оказывающим антиканцерогенное действие.
  3. Мята способствует расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Она снимает спазмы при метеоризме и других нарушениях ЖКТ.

Но, как и во всяких растениях, содержащих сильнодействующие вещества, присутствуют негативные интонации.

Кому противопоказан чай с мятой

Ментол воздействует на гладкую мускулатуру ЖКТ. Вызывая ее релаксацию, вещество расслабляет заслонки, закрывающие выход из желудка, и его содержимое начинает проникать в пищевод. При этом человек ощущает изжогу, отрыжку, жжение за грудиной. При появлении подобных симптомов, употребление мяты противопоказано в любом виде.

Специалисты неотступно предостерегают от фанатичного увлечения мятным чаем. Каждый рискует получить обратный результат.

Всем известно, что насыщенные активными веществами растения могут спровоцировать неожиданные болезни, часто — аллергию. Особенно предостерегают женщин не пить мятный чай при беременности и в период лактации. В остальных случаях советуют придерживаться общих рекомендаций.

Другие особенности мятного чая

Существуют сорта мяты, в которых содержание ментола незначительное. Простой способ, чтобы понять концентрацию вещества — раздавить листья и вдохнуть. Сильный запах говорит о том, что в листьях много ментола, и при добавлении в чай они принесут максимальную пользу.

мятаЧтобы удержать траву без потери нужных компонентов, свежие побеги, подобно цветкам, оставляют на несколько дней в емкости с водой. Засушенные листья хранят в сухом месте, хотя они во время подготовки на зиму теряют часть активного вещества. Употребляют мяту как в свежем виде (ее можно просто жевать), так и в качестве добавки к салатам, настойкам.

Как сушить мяту для чая

сушеная мятаРедко встретишь садовода-любителя, у которого не росла бы ароматная травка. Урожай собирают в начале цветения. Опытные огородники считают, что именно в этот период (конец июня и начало июля) в культуре — максимальная концентрация эфирных масел и других полезных веществ. Листья срывают в солнечную погоду, а сушат в тени, оберегая срезанные побеги от прямых лучей.

Чем полезен чай с мятой для женщин

Мятный чай многие считают женским напитком. Ментол славится тем, что помогает справляться не только с переменчивым настроением и вздорными выходками, но и способствует:

  • омоложению кожи;
  • улучшению структуры волос;
  • стабилизации гормональных нарушений;
  • стабильной работе сердца и сосудов.

Быть всегда привлекательной непросто. Косметологи не обошли вниманием свойства мяты и рекомендуют использовать ее наружно.

Маски для мужчин на основе листьев, укрепляющие волосы, полезны, как и для женщин. При систематическом протирании головы простоквашей с отваром из мяты, коры дуба и мелиссы, процесс облысения затормаживается. Укоренилось мнение, что мята снижает потенцию. Но количество ментола в чашке с чаем невысоко, и если мужчины не злоупотребляют напитком, то их либидо не пострадает.

Как приготовить мятный чай

Популярность напитков с добавлением трав растет гигантскими темпами, и мята в копилках рецептов занимает не последнее место. Ценители чая могут комбинировать разные травы, и каждый из готовых напитков имеет не только свое неповторимое дыхание, но и полезное влияние.

Черный чай с мятой

Растение применяется не только как обеззараживающее и успокаивающее средство. Его листья используют для профилактики атеросклероза, астмы. Готовят замечательный тонизирующий напиток. На одну столовую ложку рубленых листьев мяты добавляют стакан кипятка. Настаивают 15 мин. В жаркое время года в такой чай бросают 1‒2 кубика льда. Получается напиток, превосходно утоляющий жажду:

  • освежает;
  • снимает усталость;
  • препятствует усиленному потоотделению.

Известно, что если пить черный чай много и часто, из организма уйдет магний. Именно он отвечает за здоровье и выносливость нервной системы.

Зеленый чай с мятой

Тонизирующие свойства напитка за счет присутствия в нем кофеина, в ансамбле с успокаивающим компонентом доставляют наслаждение и не будоражат нервную систему. Для получения черного и зеленого чая урожай собирают с одних кустов. Разница заключается в способах переработки.

Зеленый чай родом из Китая получил признание и распространился на Западе лишь к концу XX века.

Можно пить чай с мятой любого качества. Оно зависит от места произрастания, времени сбора, условий выращивания и способов переработки. Но каким бы ни было готовое сырье, мята улучшает вкус любого из них.

На одну кружку:

  • 1 ч. л. чая;
  • 1 веточка мяты;
  • сахар (по вкусу).

Полезнее такой напиток пить с мятой и медом. Некоторые гурманы советуют не добавлять нектар в горячую жидкость, а есть маленькой ложечкой вместе с напитком. Известно, что при нагревании мед теряет целебные вещества. Двум разновидностям чая есть альтернатива для тех, у кого имеются противопоказания.

Иван-чай с мятой

Иван-чай на Руси пили еще в XIII веке. Главное его отличие от традиционных видов — отсутствие кофеина, поэтому он безвреден для всех возрастов. Его понемногу дают детям, не опасаясь губительного действия активных веществ на хрупкий организм. Напиток:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает сон;
  • нормализует обмен веществ.

Сплетение мяты и душистого кипрея создает расслабляющий ансамбль, который рассеивает тревожные мысли, способствует легкому и спокойному засыпанию.

Чай с имбирем и мятой

Оба растения прекрасно дополняют друг друга и создают ни с чем не сравнимый вкус и аромат. В полезности такого чая мало кто сомневается. Готовят:

  • измельчают небольшой корень имбиря без кожуры;
  • добавляют ч. л. листового чая (зеленого или черного);
  • бросают в приготовленную смесь веточку мяты, зимой — сушеные листья;
  • заливают кипящей водой (200 мл), настаивают 15‒20 мин. в чайнике.

Нежный и мягкий вкус напиток приобретает после добавления молока или сливок. Его можно пить даже при грудном вскармливании в случаях беспокойного поведения малыша.

Чай с мятой и лимоном: тонкости приготовления

чай с мятой и лимономМята относится к лекарственным растениям, и доктора предостерегают от чрезмерного увлечения напитками на ее основе. Прохладное питье бодрит и хорошо освежает.

Для приготовления требуется:

  • листовой чай;
  • листочки мяты;
  • сахар;
  • лимон.

Чай напаривают отдельно. Крепость регулируют самостоятельно. На стандартный чайник достаточно 1 ст. ложки чайных листьев. Заливают только что закипевшей водой и накрывают крышкой.

Снимают с одной четверти лимона цедру и острым ножом нарезают тонкими полосками. Бросают на дно высокого бокала. Обрывают с ветки несколько листьев свежей мяты, и тоже отправляют в стакан. Доверху наполняют его уже настоявшимся чаем. Добавляют сахар (2 ч. л.). Размешивают. После того как содержимое осядет на дно, дополняют тремя кусочками льда. Вставляют трубочку и освежающий напиток готов для употребления.

Рецепт напитка с чабрецом и мятой

Приготовить чай с использованием растений несложно. Нужны лишь кипяток, чайник, травы. Высушенное с соблюдением технологии сырье всегда можно купить в аптеках.

Мята и чабрец — исключительное сочетание. Чай на их основе действует на организм комплексно.

Тимол, содержащийся в чабреце и ментол, дополняют друг друга, а при систематическом употреблении в разумных дозах у человека повышается иммунитет. Грибки и вирусы погибают, выздоровление наступает быстрее.

Обогащенный калием, марганцем, железом, травяной чай является мощным антиоксидантом. Напиток:

  • нейтрализует свободные радикалы;
  • улучшает работу внутренних органов;
  • насыщает клетки кислородом;

Феноменальные свойства чая продлевать жизнь, омолаживать кожу, улучшать работу сердца — находка не только для молодых, красивых и здоровых, но и для гипертоников, людей с ослабленным зрением и признаками катаракты.

Противопоказаниями могут служить:

  • аллергические реакции;
  • беременность и период кормления младенца грудью;
  • повышенная кислотность желудка;
  • низкое давление;
  • хронические нарушения работы печени и почек;
  • варикозное расширение вен.

В остальных случаях мятный чай — вкусный напиток, снимающий спазмы, облегчающий боли, освежающий дыхание. Усилению седативного эффекта также способствует чай с мятой и мелиссой. Он помогает обрести душевное равновесие в трудный период жизни.

Загрузка...