3 простых рецепта заготовки из клубники

1677

Чтобы сохранить летний вкус ягод клубники и наслаждаться им в холодный осенне-зимний период, делайте заготовки впрок. Мы предлагаем классическое клубничное варенье, цельные ягоды в сахарном сиропе и необычный сладкий микс из клубники и … кабачков. Попробуйте!

Клубничное варенье

Чтобы сварить варенье, нужно сделать всего несколько шагов: промыть ягоды, засыпать их сахаром, дать время настояться, затем поставить на огонь, довести до кипения, остудить и разлить по банкам. С этим справится каждая хозяйка!

Клубничное варенье

Понадобится:

  • 1 кг клубники
  • 1,5 кг сахара
  • 2 г лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Клубнику перебрать, промыть, засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре до выделения сока.
  2. Ягоды вместе с соком и сахаром аккуратно переложить в таз или алюминиевую кастрюлю. Варить на тихом огне, аккуратно помешивая, до полного растворения сахара. Огонь увеличить и варить 20 мин, удаляя пену.
  3. В конце добавить лимонную кислоту. Варенье остудить, разложить по чистым банкам. Хранить в холодильнике.

Клубника в сахарном сиропе

Особенность этой заготовки — в пастеризации ягод. То есть они не варятся, а заливаются горячим сахарным сиропом. Впрочем, ягоды с сиропом можно и прокипятить в течение 3–5 мин, осторожно помешивая. А затем разлить в горячие сухие банки и укупорить.

Клубника в сахарном сиропе

Понадобится:

На 4 банки по 0,5 л: 1,5 кг клубники

Для сиропа: 0,8 кг сахара, 400–500 мл воды

Приготовление:

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, несколько раз погрузив в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем установить дуршлаг на кастрюлю и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла вода.
  2. Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же налить очищенную воду и, помешивая, довести до закипания. После полного растворения сахара процедить сироп через 2-3 слоя марли.
  3. Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду. Профильтрованный сироп нагреть до 50–60 °С и залить клубнику. Выдержать ягоды в сиропе в течение 3–4 ч.
  4. Откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки. Сироп, в котором выдерживались ягоды, уварить в течение 10–15 мин, остудить и влить в банки с клубникой.
  5. Накрыть банки лакированными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85–90 °С. Банки емкостью 0,5 л пастеризовать в течение 12 мин, 1 л – 15 мин.
  6. Закатать банки и перевернуть вниз горлышком. Остудить.

Варенье «Фантазия» из клубники и кабачков

Наверняка многие из вас уже пробовали сочетать ягоды с овощами в салатах или вторых блюдах и не раз удивлялись полученному результату. Еще один такой пример кулинарного изыска — варенье из кабачков и клубники. Казалось бы, совершенно разные продукты, но вместе дают превосходный вкус!

Варенье из клубники и кабачков

Варенье-микс готовится по такому же принципу, как любое обычное варенье. Разница лишь в количестве этапов. Варить «Фантазию» придется целых 3 раза: сначала доводим до кипения сироп, затем варим в нем клубнику и уже после добавляем кабачки. Зато будет чем удивить близких и друзей!

Понадобится:

  • 500 г молодых кабачков
  • сок 1 лимона
  • 500 г клубники
  • 1,5 кг сахара

Приготовление:

  1. Кабачки очистите, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара и сбрызните соком лимона. Клубнику вымойте, очистите плодоножки и также засыпьте 500 г сахара. Оставьте на 4 часа.
  2. Образовавшийся сок слейте в одну кастрюлю, положите в него оставшийся сахар и доведите до кипения. Добавьте клубнику и варите 5 мин, снимая пенку. Дайте остыть и повторите. В третий раз доведите до кипения, положите кабачки и варите еще 5 мин.
  3. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Хранить варенье лучше в темном прохладном месте.
Загрузка...