Кисель — напиток родом из детства

78

Кисель — это известное десертное блюдо славянской кухни, имеющее студенистую структуру. Когда-то он не считался напитком или десертом, а был самостоятельным блюдом из овса, ржи, гороха. Но сейчас его готовят на основе компотов, соков, сиропов, морсов, добавляя сахар и картофельный или кукурузный крахмал.

Немного истории

Точной даты появления киселя, конечно, нет. Но уже более 1000 лет упоминание о нем всплывает в различных источниках. В Древней Руси кисель был любимым блюдом наших предков. Название свое он получил от слова «кислый», так как раньше это был кисломолочный продукт. Крахмал в его составе появился совсем недавно.

Приготовление киселя

Кисель - польза и вред для организмаМожно развести фабричный быстрорастворимый напиток из пачки. Но если хочется настоящего, сладкого, полезного напитка, то в домашних условиях приготовить кисель можно очень быстро и просто.

Для этого нужно взять 0,3-0,35 кг свежих вымытых ягод или фруктов, измельчить их в блендере. Замороженные также вполне подойдут. Для того чтобы получить более нежную консистенцию нужно протереть через сито получившееся пюре. Воду в количестве 2 литров налить в кастрюлю, туда же добавить фруктово-ягодное пюре и сахар (2-3 столовые ложки). Смесь доводится до кипения.

Пока компот закипает, в стакане развести пару столовых ложек крахмала прохладной водой (100 г). Добавить в кастрюлю с кипящей жидкостью постепенно, не переставая, помешивать, и варить до загустения. Готовый кисель остудить, разлить по стаканам и подавать на стол.

Достоинства и недостатки киселя

Кисель является сложным блюдом по химическому составу, поэтому может принести и ощутимую пользу, и нанести вред. Этот напиток можно пить далеко не всем.

При диабете кисель противопоказан, так как содержит много сахара. Также кисель, особенно магазинные полуфабрикаты, не рекомендуют употреблять при различных видах аллергии. Еще одним из отрицательных качеств киселя является высокое содержание углеводов, что может способствовать набору избыточного веса.

Впрочем, приготовленный в домашних условиях кисель из проверенных продуктов, обладает неоценимыми полезными качествами, которые зависят от его вида.

Кисель пьют при язве желудка, гастрите, так как он снижает болевые ощущения, обволакивая стенки желудка. Помогает при дисбактериозе, стабилизирует работу почек, нормализует избыток воды. Кисель можно считать энергетиком, потому что он повышает работоспособность и активирует обмен веществ.

Загрузка...