Синие дыры Андроса

74

Андрос – крупнейший остров Багамского архипелага, лежащего на юге знаменитого Бермудского треугольника. Возможно, находись он в другом месте, все сложилось бы иначе, а туристы сотнями бы ездили любоваться на достопримечательности Андроса. Но все обстоит так, как есть, и грозная слава Blue Holes – Синих Дыр – гремит по всем Багамским островам.

Синие дыры АндросаКогда смотришь на них с высоты птичьего полета, то это даже красиво. На лазурной синеве проступают округлые пятна чернильно-синего цвета.

Геологи давно объяснили их происхождение: это промытые дождями норы в известняковых холмах. Ранее они лежали на суше, потом уровень моря поднялся и затопил их.

Довольно просто объясняется и секрет темного цвета Синих дыр – из-за глубины провалов вода кажется темнее, обычный оптический эффект. Почему же тогда Блу-Хоулс пользуются столь дурной славой?

Когда начинается прилив, то вокруг Синих дыр — одних из интереснейших достопримечательностей мира — начинается водоворот, скорость которого становится все больше.

Горе той утлой лодке, крохотному суденышку, что оказалось в этот момент рядом. Щепки, водоросли, рыбы, лодки – все, что оказывается в опасной близости, влекомое водоворотом, скрывается в жадной пасти Синих дыр, чтобы пропасть там навсегда.

Те очевидцы, что чудом спаслись из водоворота, рассказывают страшные истории, проверить, которые просто невозможно. Во время отлива ситуация повторяется с точностью наоборот, Блу Холс начинают извергать мощные фонтаны воды, смешанной с щепками и обломками.

Подобный феномен не может существовать без легенды. Легента существует и гласит, что в грозной синеве Блу Хоулс обитает чудовищный осьминог, пасть которого усыпана острыми клыками, а мощь такова, что, всасывая воду, оно затягивает в свой зев корабли и лодки.

Тех, кто хотят улизнуть от него, чудовище хватает щупальцами и втягивает в свое логово, откуда нет обратного пути. Кто-то этому верил, кто-то нет, но желающих исследовать Синие Дыры не находилось.

Разумеется, в 20 веке нет места легендам, и ученные начали исследовать загадочные Синие Дыры. Выяснилось, что Андрос лежит посреди огромной известняковой отмели, на восточной стороне которой имеется огромный желоб глубиной свыше 2 км – Язык Океана.

Его стены пронизаны гротами и туннелями, а Синие Дыры являются одними из таких туннелей. Кстати, есть подобные «дыры» и на суше, в глубине лесов. Это бездонные озера, пресные сверху, а чем глубже, тем солонее становится вода.

Именно эти озера и стали ключом к разгадке тайны Блу Хоулс. Когда начинается прилив, то уровень воды над подводными Синими Дырами становится выше, поэтому вода с силой начинает всасываться, втягивая в дыры все, что оказалось рядом. Во время отлива уровень воды понижается, и теперь уже пресные воды озер оказываются выше, выдавливая соленую воду, вызывая фонтаны из Синих дыр.

Исследовать Блу Хоулс весьма сложно, под водой в известняке настоящие лабиринты, пронизанные сталактитами и сталагмитами.

Лавировать в узких проходах затруднительно, ориентироваться ещё сложнее. При этом всегда есть риск встретить морских хищников.

Несмотря на то, что механизм работы Синих Дыр разгадан, тайн все ещё хватает. Например, на дне огромного озера Андроса, которое индейцы зовут Священной Синей Дырой, были найдены человеческие черепа и скелеты в огромном количестве.

Что это? Захоронения или свидетельства ритуальных жертвоприношений? Пока остается тайной. Возможно, это и к лучшему. Если будут разгаданы тайны всех достопримечательностей мира, жить станет куда скучнее.

Загрузка...