Амарант овощной — достоинства, особенности выращивания

98

За свою высокую урожайность и пищевые качества амарант овощной удостоился массы других красноречивых названий: «дар богов», «манна небесная», «чудо-растение» и другие.

В качестве овощного растения амарант активно возделывается в странах Восточной Азии, также он нашел себе применение и в декоративных целях.

Чудодейственные свойства амаранта помогают в борьбе со старением и рядом заболеваний, а уникальный состав этой культуры, богатой протеинами, делает амарант одним из важных пищевых продуктов.

К тому же, амарант прост в выращивании, так как относится к неприхотливым растениям.

Достоинства амаранта

Амарант овощнойГлавное достоинство амаранта — это возможность употребления в пищу всех наземных частей растения (стебель, листья, семена). В каждом приусадебном хозяйстве можно выделить клочок земли под выращивание амаранта, а затем испытать все чудесные свойства растения на своём опыте.

Амарант пригоден для откорма как травоядных животных и свиней, так и птицы. Животные, получающие прикорм из амаранта, будут расти значительно быстрее и набирать массу также, как если бы их кормили белковыми смесями.

Хоть амарант культура и неприхотливая, но, чтобы получить отличный урожай, нужно знать ряд его особенностей.

Особенности культуры

Амарант (лат. amaranthus) представляет собой однолетнее растение, принадлежащее одноименному семейству амарантовых. На данный момент насчитывается порядка 65 родов и 900 его видов.

Побеги амарантов достигают в высоту 2-3 м, толщина стебля варьирует от 8 до 10 см. Общая масса одного растения может составлять как 3- 4 кг, так и 30 кг (если листья очень крупные и их много).

Листья имеют продолговатую эллиптическую форму, с клиновидной формой у самого основания и сужающиеся кверху.

Читайте также:
Сад для всех

Всего на одном растении может находиться до 100 листьев. Соцветия представлены длинными метелками, протяжённость которых может составлять до 1,5 м.

Семенная часть представлено мелкими семечками с блестящей поверхностью. Цвет их может быть самым разным: белым, розовым, коричневым и даже чёрным. Так как они очень мелкие, масса 1000 семян составит не более 1 грамма.

В целом, растение очень быстро набирает фитомассу, в основном, благодаря многоярусному расположению листьев.

Амарант овощной относится к светолюбивым, теплолюбивым и влаголюбивым культурам. Растение неприхотливо к составу почвы.

Он хорошо будет развиваться на черноземах, песчаных, суглинистых почвах и даже на каменистом грунте и солончаках.

Такое поведение растения расширяет круг его любителей из года в год. Продолжительность вызревания зелени амаранта 60-70 дней, семян – 105-120 дней.

Загрузка...